Аллергия на шерсть - что делать?

января 02, 2018 Дневник рыбака 0 Comments


Аллергия на шерсть животных стала в ХХ веке довольно распространенным явлением. Причин этому, как и в целом факторов, вызывающих возникновение аллергии, много.
Аллергия возникает в большинстве случаев на шерсть домашних любимцев - кошек и собак. Значительно реже встречается непереносимость организмом шерсти овец, кроликов, лошадей, верблюдов.
Непосредственным причинным фактором аллергической реакции является белок, который содержится в секретах сальных желез и эпидермисе животного. Шерсть выполняет роль накопителя и переносчика этого аллергена - как по воздуху, так и при прямом контакте с животным. Белок животного после первого контакта с человеческим организмом вызывает выработку специфических антител (так называемого иммуноглобулина Е), которые после повторного контакта вызывают симптомы аллергии.
Клинические симптомы аллергии являются относительно специфическими. Аллерген попадает на слизистые оболочки носо- и ротоглотки, конъюнктиву глаз и провоцирует возникновение насморка, частого чихания, слезотечения. При попадании белковых аллергенов в бронхи развивается бронхоспазм и как следствие одышка вплоть до астмы. Более общая реакция организма проявляется в виде анафилактического шока. При контакте с кожей могут возникнуть дерматит и сыпь.
Диагностировать аллергию можно и самому, учитывая типичную симптоматику и эпизодичность аллергии. Легко заметить возникновение симптомов после контакта с домашним животным или одеждой, изготовленной из кожи животного. Для более точного установления причины проводится сдача скарификационных аллергопроб в период ремиссии заболевания. Метод является достаточно чувствительным и поможет установить вид животного, на которого больше всего реагирует организм.
Лечение сначала должно заключаться в устранении аллергена и ликвидации симптомов аллергии. Прежде всего, следует минимизировать, а лучше вообще устранить контакт с животным. Если это невозможно, следует просто разграничить квартиру на зоны, где живет животное и где пребывание его нежелательно (спальня или гостиная). Обязательно следует проводить регулярную влажную уборку помещения. Эффективным вариантом решения проблемы является изменение места жительства или качественное обновление гардероба. Для устранения симптоматики аллергии подойдут антигистаминные препараты (лоратидин, цетрин и другие). Они устранят симптомы и улучшат дыхание. В случае возникновения астмы следует сразу обратиться к врачу, который обычно в таком случае назначит ингаляцию препаратами, которые устранят бронхоспазм.

0 коммент.: