К основному контенту

Анемия у детей


Анемия (малокровие) - уменьшение концентрации гемоглобина, эритроцитов в крови ребенка. Гемоглобин - основной белок, переносящий кислород и углекислый газ. Для сбора гемоглобина необходимы аминокислоты, железо и витамин B12.

Из этого можно сделать вывод, что существуют варианты анемии, так как при недостатке любого из этих факторов возникнут проблемы с гемоглобином. Современные исследования указывают на наличие примерно 400 видов анемий.

Виды детской анемии

Данное состояние может быть вызвано многими причинами, в частности недостатком эритроцитов в крови при норме гемоглобина внутри них. Возможные причины возникновения такой анемии: кровопотеря или аутоимунные процессы.

Еще одна группа анемий характеризуется дефицитом гемоглобина, но эритроцитов при этом достаточно. Причины: голодание, низкий уровень белка, дефицит железа и витамина В12. Рассмотрим анемию, связанную с недостатком B12 в крови. Этот ингредиент содержит только еда животного происхождения, а именно: мясо, птица, рыба, молоко, сыр. Этот тип анемии зачастую появляется у детей, с детства соблюдающих вегетарианскую диету. Еще один вариант – заболевания, при которых происходит нарушение всасывания В12 в тонкой кишке. Третий вариант – глистная инвазия.

Когда ребенок вынужден соблюдать вегетарианскую диету, возможно развитие еще и железодефицитной анемии, ведь далеко не любое железо всасывается в ЖКТ. Наилучшим образом всасывается «животное» железо, «растительное» значительно хуже. Но здесь ситуация не настолько критична, как с B12, который вообще нельзя заменить растительной пищей.

Отдельно выделяют анемию новорожденных, она вызвана потерей некоторого количества плацентарной крови во время родов. Чаще всего состояние нормализуется самостоятельно.

Признаки анемии

Анемию диагностируют только по результатам клинических исследований, при которых оценивают большое количество показателей.

Четких симптомов, на основе которых можно выявить анемию, нет, но стоит проконсультироваться с врачом, если:

- у ребенка наблюдается слабость, усталость, быстрая утомляемость;
- трудности с концентрацией внимания;
- частые головные боли, головокружения;
- нарушен сон и аппетит;
- бледность кожи, слизистых, в первую очередь – губ.

Как лечат детскую анемию

При анемии необходимо устранить причину. Поэтому при лечении устанавливают сбалансированное питание, назначают препараты железа или витамина В12, или более серьезные медикаменты до полной стабилизации клинических показателей.

Самолечение этой патологии противопоказано. Если ребенок бледный, появились мешки под глазами - это еще не повод усиленно давать ему железистые препараты, возможна передозировка, также вам неизвестны варианты взаимодействия железа с другими медикаментами. Тем более, дефицит железа - не единственная причина анемии. Поставить диагноз и назначить соответствующее лечение может только специалист.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Для истинных рыболовов

Есть среди нас рыбаки ? Неважно любитель вы или же профессионал. Я веду блог на тему рыбалки, сам я рыболов любитель и на рыбалке бываю часто, очень часто. На канале про рыбалку можно узнать много полезного от хранения мотыля до ловли рыбы. Так же просто мои истории и отчёты о прошедшей рыбалки. Постоянно совершенствую подачу материала и стараюсь делать более профессионально и понятно.Так что подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/fishing55 и помните дневник рыбака всегда с вами.

Проверенный рецепт, как бороться с сухой кожей головы

От сухости кожи головы очень хорошо поможет масло из одуванчиков, тем более скоро весна и первая зелень не заставит себя долго ждать. Этот рецепт прост в изготовлении. Нужно взять немного подсолнечного масла, примерно 0,5-0,6 литра, залить его в эмалированную кастрюльку или в любую другую посуду и на водяной бане довести до кипения. По времени это займет минут 10- 15, не больше. Прокипяченному маслу нужно дать настояться, для этого надо плотно закрыть посуду с жидкостью крышкой, а потом перелить в стеклянную банку. Далее берем цветки одуванчика, вернее обрываем, тщательно промываем и подсушиваем. Чтобы приготовить бальзам, потребуется всего 6-7 столовых ложек этой желтой красоты. Соединяем все с подготовленным маслом, встряхиваем, как следует и прячем в темное место дней на 12. Этого времени будет достаточно, чтобы бальзам «напитался» целебными свойствами и стал настоящим спасением для кожи головы. Остается только его испробовать в действии. Перед мытьем надо разделить волосы на тонк…