Заболевание, передающееся половым путем. Уреаплазмоз

января 23, 2018 Дневник рыбака 0 Comments


Одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, является урогенитальный уреаплазмоз. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2003 году в мире было зарегистрировано 98 миллионов вновь заболевших. Из них 314 126 случаев приходится на долю россиян, что составляет 9,4% среди всех заболеваний, передающихся половым путем.

Хотя уреаплазмоз формально не относится к венерическим заболеваниям, фактически его следует отнести именно к этой группе, так как научно доказано, что уреаплазмоз передается только половым путем, а бытовой путь заражения практически исключается.

Одной из особенностей урогенитального уреаплазмоза является отсутствие специфических признаков этой патологии. Довольно продолжительное время могут отсутствовать какие-либо жалобы и заболевшие чувствуют себя совершенно здоровыми, однако они могут быть разносчиками заболевания.

Дальнейшее течение заболевания проявляется в слабовыраженном зуде в области головки полового члена у мужчины и во влагалище у женщины, зуде в области мочеиспускательного канала, незначительных выделениях.

При появлении вышеперечисленных жалоб, а также после всех «подозрительных» и случайных половых контактов необходимо обратиться к специалисту. Только после осмотра уролога-андролога и при лабораторном обследовании, выполненном несколькими методами, можно установить причину заболевания, обнаружить инфекцию, которая вызывает воспалительный процесс.

Лечение урогенитального уреаплазмоза должно быть комплексным, включающим в себя не только антибактериальную терапию по определенной схеме, но и прием средств, повышающих иммунитет (иммуномодуляторы), а также средств для борьбы с дисбактериозом кишечника (эубиотики), поливитаминов, средств системной ферментотерапии (лидаза, трипсин, вобэнзим и др.).

Рекомендуется также включение в курс лечения средств, вводимых в мочеиспускательный канал с целью уничтожения инфекции, а также стимуляции и более быстрого восстановления эпителия, выстилающего мочеиспускательный канал.

Критерием выздоровления являются контрольные анализы, проводимые в разные сроки после окончания курса, как правило, не менее трех раз. Только в случае отрицательных ответов при всех контрольных анализах можно быть уверенным в полном излечении.

В целях профилактики уреаплазмоза следует обязательно использовать презерватив. Секс без презерватива очень опасен. Однако надо знать, что презерватив защищает от половых инфекций, в частности от уреаплазмоза, не в 100% случаев.

Одним из надежных способов защиты от половых инфекций является вливание в мочеиспускательный канал раствора хлоргексидина сразу после полового контакта.

Однако самым гарантированным предохранением от заболеваний, передающихся половым путем, является наличие постоянного партнера.

0 коммент.: