Возрастная беременная

мая 12, 2018 Дневник рыбака 0 Comments



В СССР существовал крайне обидный термин «старородящая», который применялся ко всем женщинам, рожающим ребенка в зрелом возрасте. В современных условиях этот термин больше не употребляется акушерами. Но процент зрелых рожениц, беременеющих и рожающих после 40 лет, постоянно растет.





С одной стороны, такой возраст имеет массу преимуществ: наличие большинства материальных благ, состоявшаяся карьера, дающая возможность не думать о финансовой стороне вопроса в декрете, опыт (как правило, женщины в этом возрасте часто уже имеют детей), ниже процент разводов. Но минусы очевидны – здоровье уже не то, в подавляющем большинстве случае имеются хронические заболевания, отнюдь не облегчающие течение беременности, не на последнем месте стоит и вопрос этичности.





Тем не менее, ввиду наличия множества высокоразвитых репродуктивных технологий, большинство зрелых беременных прекрасно носят и рожают. В определенном плане возрастные беременные схожи со всеми остальными женщинами, так как беременеют они стандартно по 2 причинам – по плану (ребенок желанен, мать решила родить еще одного, когда достигнуто финансовое равновесие) или случайно (нерегулярность цикла списана на приближающийся климакс).





Несколько осложняют течение возрастной беременности такие психологические составляющие, как:





- мнение общества (далеко не все понимают и принимают беременность женщины после 40 лет, акцентируя внимание на том, что в ее возрасте многие уже ждут внуков, никакая любовь не уберет разрыва поколений);





- повышение уровня тревоги за себя и ребенка (беременная женщина в возрасте часто прекрасно понимает, что она больше чем в молодости рискует своим здоровьем и даже жизнью, а также имеет высокие риски рождения больного ребенка - в частности возрастает риск генетических отклонений, иногда несовместимых с жизнью и требующих прерывания беременности на ранних сроках по медицинским показаниям);





- страх (хватит ли времени, чтобы поднять ребенка на ноги в социальном плане).





Но, несмотря на все это, позднее материнство раскрашивает жизнь женщины такими неповторимыми красками, которые вряд ли способна понять и оценить молодая мать. Мама после 40 лет получает вторую молодость, расцветая заново, и нередко окружающие с удивлением и радостью замечают, что она стала выглядеть на несколько лет моложе и, что самое главное, счастливее.



0 коммент.: