Почему урчит в животе

октября 02, 2018 Дневник рыбака 0 Comments



Любой человек время от времени слышит у себя в животе характерный звук урчания, когда кажется, что внутри что-то громко перемещается. Причин такого явления несколько.
Нормальное, естественное урчание. Когда человек поест, пища попадает в желудок, а затем в кишечник. Стенки желудка и кишечника густо и плотно выстланы слизистой оболочкой, которая постоянно, примерно через два часа выделяет пищеварительные соки.

Они переваривают пищу, а мышцы желудка и кишечника сокращаются, чтобы вся масса пища перемешивалась и подвергалась воздействию соков равномерно. Если пищи в желудке нет, сок будет порциями выделяться все равно.

При этом он смешивается с желудочными газами и воздухом, который частично заглатывается при дыхании. Вот тут-то и появляется урчащий звук, который сообщает: в желудке пусто, пора принять пищу. Приняли пищу, она прижмет все содержимое желудка к стенкам – он «успокоится» и никаких звуков слышно не будет.

Урчать в животе может при нарушении процесса пищеварения. Если употреблять продукты, несовместимые друг с другом, например, запить свежие огурцы или любой фрукт молоком, то урчание в животе обеспечено надолго. И не только урчание, но и расстройство кишечника.
Иногда урчание, повторяющееся часто и причиняющее наряду с болями, жидким стулом сильный дискомфорт человеку, является признаком заболевания под названием «дисбактериоз». Дело в том, что в кишечнике человека живет огромное количество бактерий, как полезных, так и вредных, патогенных. Полезные бактерии расщепляют и обрабатывают пищу, помогают всасыванию витаминов и всех питательных веществ.

При нормальной работе кишечника микрофлора находится в равновесии, полезные бактерии сдерживают натиск вредных. Если же баланс нарушается в сторону размножения патогенных бактерий, вот тогда и возникают неприятные проявления. Дисбактериоз лечится, для этого врач выясняет причины нарушения и прописывает необходимое лечение. Чаще это просто концентрат большого количества полезных бактерий.

0 коммент.: