Вулкан ЙЕЛЛОУСТОУН пугает человечество черным дымом апокалипсиса


Всем привет ! Сложно не заметить что активность вулканов резко усилилось. Волнуется Российская Камчатка, лихорадит Кавказ, Исландию, Японию и Новую Зеландию. Сразу три из двадцати супер-вулканов планеты демонстрируют признаки гиперактивности, но лавры абсолютного лидера по числу апокалиптических прогнозов продолжают доставаться супер-вулкану Йеллоустоуну. И совсем недавно появились явные признаки его пробуждения, а именно один из гейзеров начал выпускать чёрный дым, но так ли это опасно на самом деле ?

За последние два миллиона лет Йеллоустоун извергался трижды и действительно большинство здравомыслящих вулканологов согласны с тем что Йеллоустоун это бомба замедленного действия и часовой механизм уже запущен, но изучив проблему эксперты значительно понизили класс опасности. На сколько всё же вероятно развитие фатального сценария в ближайшие время ?

Гелий выделяющийся в кальдере Йеллоустоуна уже успели прозвать чёрным дымом апокалипсиса. На самом деле повышенная интенсивность выбросов гелия в кальдарий Йеллоустоуна, уже имело место в 2014 году, тогда провели исследования которые показали гелий зафиксированный над кальдерой в огромных количествах миллиарды лет прибывал в земной коре. случай с Йеллоустоуном он ни как не связан с магмой и не может рассматриваться как предвестник скорого извержения. А теперь давайте обратимся к последним отчётам о данных сейсмической активности и деформации грунтов на официальной страничке обсерватории вулкана, сайта геологической службы США (USGS).

В сентябре 2017 года сейсмографы университета штата Юта ответственные за эксплуатацию и анализ Йеллоустоунской сейсмической сети в кальдере супер-вулкана зафиксировала 78 локальных землетрясений против 894 в августе, 475 в июле и 1208 в июне. Геологи резюмируют после нескольких повышенной активности сейсмической активности Йеллоустоунский фон вернулся к нормальному уровню.

За последние несколько месяцев тенденции в перемещение грунта оставались неизменными. Подъём к северу от кальдеры продолжается несколько миллиметров в месяц. Одновременно на других участках с 2016 года кальдера продолжает оседать с такой же скоростью, то есть темпы и особенности деформации в Йеллоустоуне остаются в пределе исторических норм. Оказывается всё что происходит сейчас уже происходило и не один раз, неужели кто-то чего-то недоговаривает ?!

Йеллоустоун не только один из самых масштабных и финансируемых проектов за всю историю науки, но и безотказный информационный повод. Сложите всё в месте и поймете почему не кто не упоминает о небольшом извержение Йеллоустоуна, которое произошло около ста тысяч лет назад поясняет профессор геологического факультета МГУ Павел Плечов. Профессор Орегонского университета Илья Бендеман входящий в группу ведущих Американских экспертов по Йеллоустоуну изучил способность этой части континента к магма-генерации ещё в 2014 году и пришёл к выводу в результате трёх крупных извержений случившихся в этом регионе в обозримом прошлом магматических ресурсов для очередного супер-извержения в кальдере сейчас нет.

Что ж друзья если верить информации геологической службы, господин Бендельман таки заслужил свой лайк и мы ещё успеем покормить бизонов в национальном парке. Но всё же финальную точку в споре между учёными поставит время и хотелось бы что бы это произошло как можно позже.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КАК РИСОВАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА (ЧАСТЬ 1)

КАК РИСОВАТЬ МУЖСКИЕ ГЛАЗА (ЧАСТЬ 1)

Причины появления прыщей на интимном месте