Шторы своими руками без швейной машинки


Один из способов кардинально изменить настроение комнаты – поменять шторы.  Сделать это можно самой. Просто и быстро. И даже обойтись без швейной машинки!
 Во-первых, выбираем ткань. Плотную для южной стороны, полярного дня и близких окон напротив. Полупрозрачную для северного окна, смотрящего в парк. Цвет – исходя из эстетических предпочтений. Особое внимание стоит обратить на состав. Ткани с высоким содержанием синтетики дешевле стоят, хорошо драпируются, легче по весу, легко стираются в машинке и быстро сохнут прямо на окне. К натуральным тканям относятся лён, шёлк, шерсть и хлопок. Они дороже, дают усадку при стирке, требуют глажки с паром, легко мнутся. 
 Во-вторых, измеряем окно и рассчитываем расход ткани. Если шторы на люверсах скользят по штанге, учитываем подгибку под люверсы. Если ткань не доходит до пола всего сантиметров на 5 – 7, то пол удобнее мыть, и подол шторы не собирает пыль.
 Третьим этапом станет посещение магазина. Обратите внимание, что в специализированных отделах цены будут выше, чем в обычном магазине ткани. Стандартная ширина рулона – 140 см – 150 см. Это и будет ширина одного полотна.
Продольные кромки не требуют обработки. Если швейной машины нет – обращаем внимание на срез. Он не должен осыпаться, если пересечение нитей ткани перпендикулярное – можно вытащить несколько нитей по длине среза, и обрабатывать край не потребуется. Ещё раз проверяем состав, чтобы стирка не принесла неожиданностей.
 В-четвёртых, обрабатываем верхний край. Предварительно подогнув срез, ставим люверсы, диаметр отверстия которых выбираем в 1,5 – 2 раза больше диаметра штанги. Или пришиваем вдоль края фигурную тесьму с ушками под крепления. И эта тесьма будет единственным, что потребует пришивания!
 Обновка для комнаты готова! И, вероятно, не пришлось сделать ни одного стежка!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Причины появления прыщей на интимном месте

10 способов, как раскрутить свой канал на YouTube