Шторы своими руками без швейной машинки


Один из способов кардинально изменить настроение комнаты – поменять шторы.  Сделать это можно самой. Просто и быстро. И даже обойтись без швейной машинки!
 Во-первых, выбираем ткань. Плотную для южной стороны, полярного дня и близких окон напротив. Полупрозрачную для северного окна, смотрящего в парк. Цвет – исходя из эстетических предпочтений. Особое внимание стоит обратить на состав. Ткани с высоким содержанием синтетики дешевле стоят, хорошо драпируются, легче по весу, легко стираются в машинке и быстро сохнут прямо на окне. К натуральным тканям относятся лён, шёлк, шерсть и хлопок. Они дороже, дают усадку при стирке, требуют глажки с паром, легко мнутся. 
 Во-вторых, измеряем окно и рассчитываем расход ткани. Если шторы на люверсах скользят по штанге, учитываем подгибку под люверсы. Если ткань не доходит до пола всего сантиметров на 5 – 7, то пол удобнее мыть, и подол шторы не собирает пыль.
 Третьим этапом станет посещение магазина. Обратите внимание, что в специализированных отделах цены будут выше, чем в обычном магазине ткани. Стандартная ширина рулона – 140 см – 150 см. Это и будет ширина одного полотна.
Продольные кромки не требуют обработки. Если швейной машины нет – обращаем внимание на срез. Он не должен осыпаться, если пересечение нитей ткани перпендикулярное – можно вытащить несколько нитей по длине среза, и обрабатывать край не потребуется. Ещё раз проверяем состав, чтобы стирка не принесла неожиданностей.
 В-четвёртых, обрабатываем верхний край. Предварительно подогнув срез, ставим люверсы, диаметр отверстия которых выбираем в 1,5 – 2 раза больше диаметра штанги. Или пришиваем вдоль края фигурную тесьму с ушками под крепления. И эта тесьма будет единственным, что потребует пришивания!
 Обновка для комнаты готова! И, вероятно, не пришлось сделать ни одного стежка!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Ловля ротана осенью

Дикие породы: собаки, признанные опасными во всем мире