Гепатит С


Гепатит С сегодня все чаще лечат гепатопротекторами. Некоторые из них (биофлавоноидные медпрепараты) доказано влияют на цитолиз, другие оказывают еще и выраженный эффект на фибротические процессы и баланс цитокинов (аминокислотные гепатопротекторы, урсодезоксихолевая кислота). Однако есть данные о том, что применение большого числа гепатопротекторов может косвенно ускорить репликацию вируса, поскольку блокирует цитолиз инфицированных гепатоцитов клетками иммунной системы. Есть также обоснованные опасения относительно возможности усиления отдельными гепатопротекторами аутоиммунных проявлений.
Известно, что биофлавоноиды, входящие в препараты чертополоха, могут эффективно конкурировать с токсинами и провоспалительных цитокинов за связывание с рецепторами гепатоцитов. За счет этого они оказывают существенное мембраностабилизирующее и антиоксидантное влияние на гепатоциты с выраженным противовоспалительным компонентом. Они также ускоряют процессы синтеза структурных и функциональных белков и фосфолипидов в гепатоцитах, восстанавливают энергетические процессы.
Сочетание гепатопротекторных препаратов орнитина и аспартатом в течение многих лет успешно применялось при лечении патологий печени, уменьшая проявления печеночной энцефалопатии. На фоне приема этих аминокислот отмечается снижение печеночных ферментов, указывающих на воспалительную активность, увеличивается синтез белков. Рядом клиницистов было отмечено, что при остром токсическом поражении печени использование вышеупомянутых препаратов способствовало быстрой нормализации клинико-лабораторных показателей, что нельзя было объяснить только фармакологическим действием. По мнению ученых, этот эффект возможен только за счет нормализации печеночной гемодинамики.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Причины появления прыщей на интимном месте

10 способов, как раскрутить свой канал на YouTube