Жизнь или существование?



Мы рождаемся, растем, работаем, влюбляемся, женимся, стареем и умираем. Если нас спросить: «В чем смысл твоей жизни?» Что мы ответим? Зачастую – ничего вразумительного. Но вопрос смысла жизни рано или поздно возникает. И от него так просто не уйти. Можно сколько угодно гнать эту мысль из головы, отлаживать на потом; проблем, о которых надо думать всегда хватает, правда? Мы сознательно это делаем, потому что боимся откровенного разговора с собой. А когда задумываемся, то судорожно этот смысл ищем: семья, карьера, хобби, служение людям. Что из этого? Надо подумать, определиться. «А, как-нибудь в другой раз» - подумаем мы… И это «надо» опять затеряется в серой рутине повседневной жизни.
Так что же тогда отличает нас от существования, скажем, зверей в животном мире? Получается, что мы тоже живем инстинктивно и рефлекторно, то есть не осознанно. Как все. Вот тут то и надо остановить немного бешеный ритм жизни и призадуматься: «Так в чем же смысл?»
Верующие люди посвящают смысл жизни служению Богу; ученые – открытию новых законов, научному прогрессу. У каждого человека есть своя цель, к которой он идет, будь то установление новых рекордов, заработок денег или воспитание ребенка. Все это может приносить в жизнь смысл, а может и не приносить. То есть смысл в жизнь приносит субъективное отношение человека к его деятельности. Если человеку его деятельность приносит удовлетворение, то на этом и стоит акцентировать внимание – это счастливый человек, ну хотя бы отчасти.
   Но люди рождены быть не только потребителями. И удовлетворение собственных потребностей не может в полной мере предать смысл жизни. Например, один  человек строит себе дом. Это его личный интерес, в этом он нуждается. В то время как другой строит, скажем, больницу, и это не является его личным интересом, но он понимает это как свою миссию. Что останется для людей после одного, а что после второго человека?
Жизнь можно назвать осмысленной, если после себя мы оставляем что-то во благо людям, здесь имеет место здоровый альтруизм. Если же человек преследует лишь корыстные цели, то и спрашивать с него нечего – здесь эгоизм преобладает над остальными качествами. К сожалению, таких людей становится все больше.
А теперь оглянитесь на свою жизнь и подумайте, что Вы можете изменить пока не поздно, чтобы потом не корить себя за бесцельно прожитые годы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

КАК РИСОВАТЬ МУЖСКИЕ ГЛАЗА (ЧАСТЬ 1)