Коимбра — культурный центр Португалии



Коимбра — важный промышленный и культурный центр Португалии. Это пятый по размерам город страны, в котором проживает около 170 тысяч жителей. Его называют колыбелью португальской культурной и философской мысли. И это не зря, так как Коимбра - старейший образовательный центр Португалии.
В Коимбре масса достопримечательностей, ярких праздников. Особенно отличаются студенты, отмечающие успешную сдачу сессий. Именно в Коимбре был основан один из древнейших университетов Европы, который оставался единственным образовательным учреждением такого типа в Португалии вплоть до шестнадцатого века.
Современная Коимбра — это город, расположенный на берегу реки Мондега. Отсюда до столицы страны Лиссабона всего 182 километра, с которым Коимбру связывает железнодорожная магистраль Порту-Лиссабон. В Коимбра сосредоточено множество предприятий пищевой и текстильной промышленности, производятся традиционные фарфоровые изделия.
Начало существования этого португальского города положила древнеримская колония Конимбриги, руины которой были обнаружены на расстоянии в 16 км от современной Коимбры. Колонисты покинули насиженное место после нашествия племен вандалов. Не желая возвращаться в старые стены, они возвели новое поселение на реке Мондега, но старое название решили сохранить.
Дальнейшая история Коимбры вновь наполнена горечью войн и поражений. В восьмом веке город был захвачен мусульманскими племенами мавров. Спустя столетие их изгнали из города, но они вернулись, захватив Коимбру. Мавров удалось изгнать полностью отсюда лишь в 1064-м, после того как им было нанесено поражение воинами Фердинанда Великого.
Во времена Средневековья Коимбра становится важным культурным и торговым центром. Король Афонс Энрикеш даже перенес сюда столицу на некоторое время. Столичные функции Коимбра выполняла с 1139 по 1256 годы. При короле Жуане Третьем Коимбре вернули присвоенный Лиссабоном университет. Наполеоновские войны принесли тотальное разрушение городу, однако Коимбру восстановили, а город вернул себе статус культурной, университетской столицы Португалии. Впрочем, центром португальской культуры Комбра является и сегодня.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Ловля ротана осенью

Дикие породы: собаки, признанные опасными во всем мире