Патология желудочно-кишечного тракта


Лечение заболеваний различных отделов пищеварительного тракта остается остроактуальной проблемой современной медицины и во многих случаях является сложной мультидисциплинарной проблемой. Несомненным патогенетическим фактором возникновения патологии пищеварительного тракта, в частности образование дефектов (эрозий, язв) слизистой оболочки гастродуоденальной зоны (ГЗ), является повреждение баланса между факторами агрессии, к которым относятся соляная кислота, желчные кислоты, пепсин, разрушение моторно-эвакуаторной деятельности желудка и ДПК, и факторами защиты (уровень простагландина, бикарбонатов, должное кровоснабжение слизистой и др.) в сторону усиления агрессивных факторов.
Важную негативную роль в преобладании агрессивных факторов играет персистенция бактерии Helicobacter pylori (Нр), особенно ее патогенных штаммов СаgA и VacA. Современной наукой доказана решающая роль Нр в этиологии хронического антрального гастрита (до 100% случаев), язвенной болезни ДПК (до 95% случаев), язвы желудка (до 70-80% случаев). По материалам гастроэнтерологической организации (WGО), общераспространенность инфекции Нр у взрослого населения в странах Восточной Европы высокая и составляет в среднем 70%. Другой весомой причиной распространения гастродуоденальной патологии является значительный рост использования НПВП, в том числе аспирина, а также клопидогреля.
Ежедневно в мире НПВП употребляют до 30 млн человек. Длительный, часто пожизненный прием этих препаратов приводит к росту эрозивно-язвенных разрушений ГЗ и грозных обострений, таких как кровотечение (желудочно-кишечное) и перфорация язв. Установлено, что у больных, принимающих НПВП, риск возникновения пептических язв возрастает в 3-4 раза, в свою очередь, риск возникновения таких осложнений, как язвенное кровотечение или перфорация, составляет 25-30%.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

Налим