Как удержать тесто на крючке


Тесто — одна из самых распространенных насадок для рыбной ловли. И копаться в навозе не надо, и ерш, что, бывает, не дает на червя или опарыша порыбачить — на него не реагирует, ротан, кстати тоже. Белая рыба, случается, клюет на него даже лучше, чем на червя.

Но есть у этой насадки существенный недостаток: очень легко рыба с крючка его сбивает и трудно подсечь ее вовремя. Особенно много ошибок начинающие рыбаки делают.
Существуют несколько способов как с этим бороться. Напишу те, которые знаю:

1. Подварить тесто.

Комочки теста, размером на одну насадку, надо кидать в кипящую воду и, как только всплывут, вылавливать и остужать.
Складывать комочки в коробочку с плотной крышкой, чтобы не сохли и идти на рыбалку. Такое подвареное тесто становится плотней и лучше держится. Только не переварите, не то наоборот развалится.

2. Вата.

Свежее замешанное тесто нужно раскатать в блин. Затем небольшое количество ваты надо распушить, как можно тщательней и ровным слоем положить на блин. Далее такой «бутерброд» скатывается в трубочку и хорошенько перемешивается. Тесто с ватой готово — оно так легко не рвется и волокна помогают ему удержаться на крючке.

3. Спираль из тонкой проволоки.

Нужна жесткая, например вольфрамовая, проволока, достаточно тонкая. Накрутите ее в несколько витков на стержень, например от ручки. Дальше эту спиральку надо растянуть и отделить кусачками нужную длину. Спиралька эта надевается на цевье крючка и концы ее поджимаются плоскогубцами. Она не должна сползать на закругление и, тем более, к жалу. Такая конструкция используется не только в случае с тестом, но и с другими мягкими насадками.

4. Промывка теста.

Такое, промытое, тесто годится для рыбалки только зимой, летом оно довольно быстро закисает.
Для того, чтобы промыть такое тесто надо:

1. Замесить тесто обычным способом, используя только воду и муку. Правда перемешивать его надо особенно тщательно.

2. Сразу начинать промывку нельзя, оно должно полежать минут десять. Если этого не сделать — клейковина не успевает полностью вступить в реакцию с водой и все Ваше тесто растворится и утечет.

3. Промывку делать под тонкой струей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

4. Сразу после промывки тесто еще не готово. Оно, в этот момент, легко рвется и рыбачить на него не получится. А вот когда оно полежит в холодильнике часов пять-семь, то приобретет нужные свойства: его будет трудно порвать — оно как резинка и очень липкое.

Удачной рыбалки!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рыбалка - мысли о ротане

Малоизвестные Аниме где ГГ невероятно силен! ТОП-5

Прикармливание рыбы. Самый простой способ