Линь. Повадки и способы лова


 ЛИНЬ

Для начала коротко об этой рыбе

Линь образ жизни: 
Осторожен, очень пугливый одиночка, держатся в течение дня вблизи дна, повышение активности после наступления темноты. Нерест с мая по июль, при температуре воды от 19 до 20°C. при приближении времени нереста зрелые для размножения особи начинают группироваться в стаи. Нерест растягивается во времени и обычно длится от 1,5 до 2 месяцев. Кладка икры - это периоды с интервалом около двух недель. Количество яиц зависит от размеров самки, составляет от 300000 до 900000 штук. Очень маленькая липкая икра диаметром 0,8-1 мм, прикрепляется к водным растениям. При температуре воды 20°C инкубационный период икры составляет примерно три дня. Инкубационные личинки имеют длину 4-5 мм. У них на голове есть липкие железы, с помощью которых они прикрепляются к растениям до тех пор, пока они не израсходуют питательные вещества желтков. Так они защищаются от попадания в ил. После образования жабер липкие железы на голове атрофируются. Линь растет медленно, достигая половой зрелости на 3-4 год жизни.

Питание:
Питание линя меняется с возрастом, юношеские особи поедают планктон. Пищей старших особей становятся мелкие донные животные (черви, улитки, личинки насекомых, моллюски), растения, а также полусгнившие части. Интересно, что зимой линь не принимает пищу. Впадает в подобие комы зимней и проводит этот период зарывшись в ил.

А теперь, как ловить: 
Ловля линя не простое дело. Требует терпения и тщательной подготовки. В первую очередь необходимо подготовится к рыбалке. Нужно за два-три дня до рыбалки прикормить место, желательно между густой растительностью. В качестве приманки советуем использовать картофель, приготовленный на сыпучих и измельченных бульонах.
Лучшая наживка для линя это мотыль или красные черви. Буби даже если их насаживать по несколько штук на крючок привлекают только мелкие экземпляры. На другие приманки линь реагирует только в виде исключения. На место ловли надо прийти очень рано утром, желательно до рассвета. Мы чаще всего ловим линя на удочку с поплавком. Он должен поддерживать только грузило, а поводок вместе с наживкой должен лежать на дне. На водоеме нужно вести себя тихо. Даже легкий удар о борт лодки может отпугнуть линя. Запаситесь терпением. Первой поклевки нужно иногда очень долго ждать. Линь клюет очень специфическим образом - довольно долго примеряется к приманке. Рыболовы говорят, что линь „сосет" червя. Поплавок сигнализирует мелкими колебаниями. Затем ложится на воду и быстро исчезает под поверхностью.
Распространено мнение, что линя не нужно подсекать, потому что он делает это сам. На самом деле, в момент поклевки наживки линь сильно затрагивает. Однако, если нам попадется большая рыбина и мы не подсечем её, то можем попрощаться с добычей. Линя ловят среди растительности, на мелководье. Если линю удалось ускользнуть в водоросли, то попытками вытянуть его из укрытия можно порвать леску. Поэтому в момент, когда поплавок погружается под воду, следует подсечь и стараться удерживать рыбу. Вы должны позволить ей сбежать. При этом методе ловли используем леску диаметром 0,18-0,25 мм, крючки маленькие, но крепкие, желательно кованые, с коротким плечом, размер 6-9.

Время для лова линя коротко. Хорошо клюёт между 15 мая и 15 июня, когда готовится к нересту, а потом в августе и в начале сентября. Лучше всего линь клюёт в теплые, ясные дни. Тогда вы можете охотиться на линя даже без специальной подготовки, так как он также питается в толще воды. Советуем не надевать поплавки вообще, а также не оснащать удочку грузилами. В этом случае приманку помещаем 20-30 см под поверхность воды, возле плавающих листьев водных растений, желательно на грунте, удочку, все время держать в руке. В случае поклевки, следует переждать первые, нежные вибрации кивка, и только потом подсекать.

Удачной рыбалки!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Делаем анимационные аниме глаза

КАК РИСОВАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА (ЧАСТЬ 1)

КАК РИСОВАТЬ ГОКУ (ОТ DRAGON BALL Z)