Щука


Щука является одним из самых распространенных крупных пресноводных хищников, ее можно встретить практически в любом крупном озере России. Поэтому вылов хищника является популярным занятием среди рыболовов-любителей и профессионалов.

Щука - полноценный хищник и начинает поедать других рыб, достигнув дины всего в 5 сантиметров. Интересно узнать, что зубы на нижней челюсти хищника растут на протяжении всей жизни, как у акул. Так что при ловле необходимо использовать металлический поводок.

Живут они преимущественно в непроточных или малопроточных озерах, реже встречаются в пресных или слабосоленых частях заливов. Их организм способен выжить даже в «кислых» водах, например, в болотистых или небольших лесных озерах, главное, чтоб озеро не прекращало дышать даже зимой.

Этот вид рыб живет и охотится в одиночку, прибегая к совместным походам только в случае крайней необходимости. Обычно они устраивают засаду в водных зарослях и неподвижно ждут добычу либо преследуют ее, чтоб, подобравшись поближе, совершить быстрый рывок. Питаются щуки практически всеми рыбами, меньшими по размеру, в половодье нападают даже на детенышей птиц и мелких млекопитающих.

Аппетит у хищника весьма сильный, но несколько раз в год наступает настоящий жор, когда щука стремится съесть все, что видит и что может догнать. Различают три таких периода: преднерестовый, посленерестовый и осенний. Преднерестовый жор начинается, когда водоем еще скован льдом, но в него уже активно поступает талая вода и продолжается до самого нереста, то есть до середины-конца апреля.

Посленерестовый период начинается спустя примерно неделю после метания икры и длится еще две недели, причем вторая волна считается намного сильнее первой. И последний осенний жор является самым долгим и самым бурным периодом поедания у щук. Начинается он примерно в конце сентября (когда вода начинает заметно остывать) и может длиться до самых заморозков. Зимой и летом щуку тоже можно поймать, но важно знать места, где возможна щучья засада.

Техника ловли щук отличается в зависимости от года, перед нерестом щука клюет на мелкую наживку, крупную же добычу скорее всего обойдет стороной. Объясняют это тем, что в животе у рыбы созревает икра или молока, сокращая тем самым объем желудка. Искать ее в это время лучше около дна и в тех местах, где впоследствии она сможет метать икру.

Вторая волна жора проходит по несколько иным правилам: размер наживки начинает играть свою обычную роль, но сама наживка тоже должна быть другой, тут используют живца либо другую наживку, способную издавать запах, ведь вода в это время, как правило, мутная и зрение отходит на второй план. Сама щука старается держаться поближе к местам нереста других рыб, пользуясь потерей их бдительности.

Осенью для рыбалки больше подходит спиннинг, так как обладает большей площадью покрытия и большей активностью по сравнению с живцом. В это время щука охотится на мигрирующие на глубину стаи рыб и на одного вялого живца может просто не обратить внимания. В начале-середине осени щука активна практически на всей территории водоема, но чем ближе к зиме, тем глубже уходят «кормовые» рыбы, а вслед за ними и щука.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Ловля ротана осенью

Дикие породы: собаки, признанные опасными во всем мире