Выбор удилища для троллинга на реке



Существует ряд специфических требований к троллинговому удилищу для реки. Наиболее оптимальными по длине являются хлысты длиной от 2,5 до 3,0 метров. Такая длина способна обеспечить своевременную подсечку клюнувшей рыбы с последующим успешным вываживанием. Небольшой вес таких палок позволяет держать их на весу для постоянного манипулирования снастью. При производстве троллинга в одиночку это особенно актуально, так как рыболову приходится одновременно управляться и с лодкой, и со спиннингом.

В сочетании с небольшой длиной и малым весом удилище должно быть достаточно толстостенным и прочным, способным выдерживать большие нагрузки от сопротивления воды, ветра, частых зацепов за траву и коряги. Пожалуй, самыми популярными являются графитовые и комбинированные графитово-стеклопластиковые удилища.

При этом пользователю всегда следует помнить о том, что такие изделия являются очень хорошими проводниками электрического тока, и нужно быть особенно осторожными при нахождении у воздушных линий электропередач и силового электрического оборудования различных судов и береговых объектов.

Выбор удилища по тестовому показателю зависит от предполагаемых условий использования. Как правило, у широко практикующего троллингиста должно быть несколько палок в диапазоне от 15-20 граммов до 120-150 граммов. Всё зависит от веса, размера и типа приманки.

Лёгкие приманки в виде малых блёсен, мушек, резинок потребуют более лёгкого по тесту удилища. Сильно заглубляющиеся воблеры и тяжёлые блёсны смогут полноценно и безопасно работать со снастью тестом до 120 граммов и выше. Всё очень индивидуально, выбор теста во многом зависит от опыта и личных предпочтений рыбака.

Рукоять спиннингового удилища для троллинга должна быть двойной с покрытием из микропористой резины. Пробковые покрытия рукоятей также очень хороши, но быстро изнашиваются при установке снасти в специальных кронштейнах-держателях и при частом открытом контакте с водой и песком.

Пропускные кольца желательно иметь не менее, чем с двумя точками крепления. Изнутри кольца должны иметь вставки из износостойких материалов, обеспечивающих идеальное скольжение лески при забросе или подмотке.

При выборе катушки следует обратить внимание на мультипликаторные устройства. Если они по цене не вполне доступны, то можно с успехом пользоваться и простыми безынерционными катушками. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рыбалка - мысли о ротане

Малоизвестные Аниме где ГГ невероятно силен! ТОП-5

Прикармливание рыбы. Самый простой способ