Особенности жизни первобытных людей в субтропиках


В условиях теплого, достаточно влажного климата на плодородных почвах урожай был богатым. Больше того, субтропический климат позволял получать два урожая в год. Все это создавало прочную базу для оседлости.

Сложнее обстояло дело в месопотамской низменности. Здесь, спустившись с гор Загроса, человек сначала заселил подгорные равнины. Но почвы этих районов не были столь плодородны, как в южной Туркмении, и на обработку их приходилось затрачивать много усилий. Зато аллювиальные почвы долин Тигра и Евфрата открывали возможности получения богатейших урожаев. Поэтому здесь люди стали интенсивно осваивать низменность, несмотря на то, что справиться со стихией двух своенравных рек было нелегко.

В ближневосточном земледельческом центре в те времена, в основном, сеяли пшеницы-двузернянки (или эммер), карликовые пшеницы и ячмень. Вероятно, первоначально практиковались смешанные посевы из пшеницы и ячменя, причем преобладающей культурой был ячмень.

Именно орошаемое земледелие дало на плодородных почвах субтропиков огромный прибавочный продукт, который обусловил быстрый рост производительных сил. От сооружения небольших подпруд и мелких канавок-арыков люди довольно быстро перешли к созданию сложных оросительных сооружений. Уже на рубеже четвертого-третьего тысячелетий до нашей эры были построены системы ирригационных каналов, которые, в период засухи, обеспечивали водой значительные площади.

Археологическое изучение древнеземледельческих поселений выявило не только основные черты хозяйственной деятельности первых земледельцев, но и некоторые особенности их духовной жизни. Так, во время раскопок было встречено много глиняных статуэток пышнобедрой женщины, которые, по-видимому, символизировали плодородие, материнство, земледелие. Образ этой богини у земледельческих народов бытует очень продолжительное время. Этой глиняной женщине земледельцы возносили молитвы, эти же статуэтки фигурировали и во время совершения культовых обрядов, связанных с молениями о воде, как источнике жизни и урожая. Нередко на таких статуэтках нарисованы или выцарапаны какие-то знаки, скорее всего, также имевшие магическое значение.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

КАК РИСОВАТЬ МУЖСКИЕ ГЛАЗА (ЧАСТЬ 1)