Мужчины доминируют над женщинами - почему?


Материальная зависимость социологов от политиков финансирования исследований усугубила данное положение дел. Последние были ориентированы на получение социальных теорий, построенных на каузальных связях, позволяющих распознавать причину и следствие в повторяющихся образцах поведения. Для них понимать социум, означало управлять им. Поэтому основной принцип позитивизма, состоящий в отказе от анализа субъективных состояний человека, значений и смыслов, которые он приписывает своим действиям, продолжительное время не пересматривался. Поведение людей детерминировалось механизмами функционирования отдельных институтов.

Для позитивистов объяснить явление, значило показать его повторяемость, а любые попытки выйти за рамки этой репрезентации погружают науку в универсалистские призывы к метафизике и религии, которые в лучшем случае ненаучны, а в худшем - бессмысленны.
Социология, в существенной мере, остается продуктом западноевропейской мысли 19 века и, хотя развитие дисциплины шло параллельно с развитием социальных движений, в том числе, и женского, она довольно долго не принимала их во внимание. Есть нечто символическое в том, что и на исходе XX века, вопреки массовому протесту представительниц слабого пола против ограничения их активности домашними интересами и заметному продвижению в публичном пространстве, социологические теории нередко игнорируют кардинальные изменения в жизни женщин и прибегают к идеализированным патриархатным схемам, предлагая способы восстановления социальной гармонии и стабильности в обществе. Социология подпитывается тут психоаналитической теорией и эволюционистскими биологическими теориями, которые предоставляют доказательства естественности неравенства полов и описывают власть как природную прерогативу мужчины.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

Налим