Экстренный ремонт, удочка самопроизвольно складывается


Продолжая разговор на тему быстрого ремонта удилищ, нельзя не вспомнить о такой ситуации, которая, наверняка, случалась со многими из Вас на рыбалке: Вы рыбачите, видите поклевку, подсекаете, и только подняв телескопическое удилище вверх, вдруг слышите, как оно начинает складываться прямо у Вас в руках. Чаще всего, и улов остается в воде, да и при резком складывании, могут треснуть кольца на самой удочке, не говоря уже о том, что нередко таких случаях путается леска, или даже, рвется. Собственно, в домашних условиях ремонт не такой и сложный: об этом я коротко рассказал в прошлой статье, где рассказывал о термотрубке, которую следует надеть на изношенные колена удочки, а при раскладывании удилища, более плотно фиксировать сами колена (термотрубка не даст верхнему колену удочки выскочить, но плотно зафиксирует колена между собой). Это дома, а что же делать на рыбалке? Мной замечено, что если колено начало самопроизвольно складываться, то это действо будет происходить с завидной регулярностью. Просто так не пройдет. Ну и, не знаю, у кого, как, но некоторым моим телескопкам уже по 5-10 лет. При этом, некоторые из них, почти как новые и все нормально, а другие же, после 2-3 лет эксплуатации начинают давать сбой. Чаще всего, я меняю первое колено (самый тонкий хлыстик), которое или ломается, или же я просто ставлю монолитный (не полый хлыст), который очень удобен при ловле на боковой кивок. Ну и, постепенно истираясь, нижние концы колена, начинают плохо фиксироваться между собой, что и ведет к самопроизвольному складыванию удочки. Что же делать на водоеме?

Уже давно, я бросил в свой рыболовный рюкзак моток изоленты. Изолента на рыбалке вещь нужная, очень много чего с её помощью можно отремонтировать и закрепить, в том числе и провести экстренный (не постоянный) ремонт удилища, чтобы хотя бы нормально завершить уже начатую рыбалку и не возвращаться домой. Итак, что я делаю, если у меня на удочке одно из колен вдруг начинает складываться. Первым делом, я максимально его вывожу и закрепляю колена между собой. Как бы плотно они друг друга не фиксировали, если раз уже сложилась удочка, в скором времени наступит и второй, третий, и последующий разы. Следующий шаг: я беру изоленту, и буквально по нижнему краю верхнего колена (нижняя часть колена удилища, которое и складывается в колено большего диаметра, т. е., в нижнее) делаю несколько витков изолентой, формируя некоторое подобие валика, который препятствует проскальзыванию этой части удочки в нижнее колено. Затем, не обрывая изоленты, я делаю пару витков на стыке колен: захватывая нижнее и верхнее колено. Собственно — все. Такой простой ремонт позволяет половить в течение всего дня без каких-то явных проблем. У меня ещё не было случая, чтобы после такой обмотки удочка снова самопроизвольно сложилась. Понятно, что это не панацея — это всего лишь экстренная мера на рыбалке, а основную работу по ремонту уже придется провести дома. В своей практике я просто насаживаю на выскакивающее колено термоусадку, что и решает все проблемы. Хотя, не всегда все так просто, бывает, приходится и клеить, а иногда, когда нижняя часть износившегося колена ссыхается, трескается или просто уже не подлежит ремонту, приходится покупать новое колено или... новое удилище.

Буквально на днях рыбачил, и подобным образом у меня сложилось удилище, которому всего-то год. Вроде бы, при сборке удочки я плотно фиксировал колена, но... удилище сложилось. Буду разбираться, в чем причина. Как показывает практика, за редким исключением, это не очень хороший симптом, небольшой ремонт или доработка точно будут нужны.
Удачи Вам и всего хорошего.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Ловля ротана осенью

Дикие породы: собаки, признанные опасными во всем мире