Ловля щуки в марте


Опытные рыболовы знают, что март - это отличное время пополнить свои трофеи огромной щукой. Лед тает, появляется первая открытая вода. Рыбалка именно на щуку хороша тем, что щучий икромет приходится на начало весны: последние дни марта или начало апреля. И в марте рыба очень обильно питается, пока не начался нерест . Самое время для ловли!

К выбору приманок в начале весны лучше подходить осторожно. Т.к. рыба уже с икрой, ее не сильно заинтересует большая приманка. Лучше выбрать небольшие, размером 3-5 сантиметров. Что хорошо, размер приманки никак не повлияет на величину рыбы. Отлично подойдут воблеры, виброхвосты. Темные блесна и твистеры пригодятся для яркого солнечного дня. Вечером на закате эффективней будут блестящие блесны, желтые или светлые виброхвосты. А в ненастье щука больше времени находится подо льдом, поэтому блесну лучше использовать яркую и блестящую.

Успешное место для рыбалки в марте нужно выбрать тщательно. В ясный день лучше караулить рыбу у кромки льда. Приманка будет сразу схвачена. Можно искать щуку в маленьких заливах, заводях, речке, особенно если рядом есть какое-либо укрытие. Чем спокойнее место, тем вернее там будет улов.

Для весенней рыбалки лучше всего подойдет жесткий спиннинг. Оптимальная длина 2,5-4 м. А кончик необходимо выбрать мягкий. Так будет удобней и легче чувствовать приманку. Обязательно оснащаем безынерционной катушкой. Не лишней будет и еще одна шпуля. Фрикциона затянуть "под максимум", сход лески "легкий". Силовые качества в марте не имеют значения. Рыба перед нерестом и так клюнет. Леску выбираем мононить. Предпочтение отдать диаметру 0,3-0,4. Плетенка же в холодную погоду может слишком больно ударить по пальцам.
Техника ловли для шустрой или медленной щуки разная.

Если щука очень активна, то сначала делаем три оборота, ждем 3 сек, далее размеренная проводка, 3 резких оборота - и резко тянем спиннинг.

Спокойная рыба ловится следующим образом: спокойная проводка, 3 ровных оборота, ожидание секунд 5, 1 медленный оборот и выжидаем 2 секунды.
Данные техники очень относительны, каждый рыбак выбирает для себя оптимальную технику после нескольких ошибок.

Обязательно нужно помнить, что местность для ловли зачастую мелководная и есть риск, что снасть может зацепиться за корягу. Еще одно важное правило - щуки не плавают по одной. Из под одного заросшего бревнышка или в камышах можно выловить по 6-7 рыб!

Всем удачной мартовской рыбалки!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

КАК РИСОВАТЬ МУЖСКИЕ ГЛАЗА (ЧАСТЬ 1)