Ловля щуки летом


Щука является самой распространенной и привлекательной для любителей ловли рыбой в наших водоемах. Новички и опытные рыбаки целыми армиями со спиннингами в руках штурмуют перспективные места обитания пятнистой хищницы. Но сделать это не так просто. Особенно в жаркое летнее время. В этот период у нее прекращается период активного кормления и наступает некоторое время бесклевья. Щука ищет в водоеме более прохладные места и не особо реагирует на предлагаемые приманки. И это очень расстраивает спиннигистов. Они не имеют возможности заниматься любимым занятием в то время, когда все остальные виды рыб активно ловятся. Все равно для расстройства нет причин. Зная некоторые особенности летней охоты на щуку, ее можно ловить очень даже успешно.

Щука, конечно же, не перестает кормиться в летнее время. Просто ее повадки становятся более изощрёнными. Клёв будет периодичен. Пики его приходятся на раннее утро и вечер. Нередки и случаи активной рыбалки в ночное время.

Лето - также время для такого явления, как термоклин. Это резкий перепад температуры на протяжении суток. В этом случае щуке необходимо перемещаться с более холодного дна к поверхности в поисках пиши. Предугадать ее расположение в слое воды невозможно. Для поиска хищницы в арсенале рыболова должны быть все виды приманок для определения местонахождения рыбы в толще воды. Упор следует сделать на верховые: воблеры, попперы, уокеры.

Стоит учитывать, что с повышением температуры воды щука становится более прихотливой в выборе жертвы. Количество кормовой базы в водоеме самое большое именно в летнее время. Так что маленькими блеснами ее не заинтересуешь. Проводка для поимки рыбы у каждого рыбака может быть разной. Разве только нужно знать о том, что щука не будет хватать летом слишком активную рыбу.

Новичку проще всего будет использовать самую простую ритмичную проводку, используя только катушку. В период хорошего клёва она будет довольно эффективной. Если же щука пассивная, можно разнообразить проводку некоторыми элементами для провоцирования ее на удар. Добиться этого можно, делая паузы или рывки, имитируя раненную или больную рыбу.

Очень эффективной является джиговая проводка. Суть ее в следующем. После заброса приманки нужно подождать, пока она опустится на дно. Затем сделать несколько оборотов катушкой и снова делать паузу. Звук, издаваемый при касании блесны со дном, провоцирует хищника на атаку.

Рыбалка на воблер предполагает использование специальных техник проводки, которые называются твичинговые. При ловле твичингом движение воблера контролируется кончиком удилища. Им делаются короткие ритмичные рывки, при которых приманка двигается из стороны в сторону. Катушкой только подматывается леска. При дальних забросах спиннинг лучше поднять повыше, в обратном случае – лучше опустить к воде.

Летом щуку лучше искать на мелководье. Присутствие большого количества мелкой рыбешки очень повысит шансы на улов. Главное – вооружиться терпением и подходящими снастями, тогда результат не заставит себя ждать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КАК РИСОВАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА (ЧАСТЬ 1)

КАК РИСОВАТЬ МУЖСКИЕ ГЛАЗА (ЧАСТЬ 1)

Причины появления прыщей на интимном месте