Лысое ухо (барсук)


Барсук – один из самых распространенных зверей, обитающих в орехоплодовых и не только, лесах. Лысое ухо – название оправданно, если обратить внимание на окраску зверька: сам он серого цвета, но через глаза, вдоль головы его проходит расплывчатая черная полоса, поэтому голова с короткими ушами, почти белая, действительно, похожа на лысину.

По систематике животных барсук относится к отряду хищников, притом к семейству куньих, имеющих обычно самую ценную шкурку. Но вместо пышного шелковистого меха, тело барсука покрыто грубой, сравнительно редкой шерстью, похожей на кабанью щетину.

Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками (лесными мышами, полевками, туркестанскими крысами), лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, корневищами и луковицами трав, орехами, плодами яблони, груши, различными ягодами, а также травой, - поэтому может называться хищником только условно. Его скорее можно причислить к всеядным животным, к которым относятся такие совершенно далекие друг от друга звери, как медведь и дикий кабан.

Еще одна особенность барсука, выделяющая его среди других куньих, - залегание в зимний сон. Если все куницы активны в течение круглого года, то барсук осенью, накопив достаточный запас подкожного жира, забирается в свою уютную нору и засыпает, изредка выходя из норы только в те дни, когда наступает оттепель.

А жира нагуливает барсук за лето и осень немало. Если летом средний вес взрослого барсука от 6 до 10 кг, то осенью он достигает 20 – 30кг.
Жир барсука пользуется большим спросом. В народной медицине его применяют для лечения различных заболеваний, особенно легочных. Да и в официальной медицине применение барсучьего жира не противопоказано ни больным, ни здоровым людям, потому что он легкоплавкий, хорошо усваивается организмом и содержит много витаминов.

Охотятся на барсука в основном ради жира, правда, мясо его вкусное.
Повсюду, где обитают барсуки, их наличие легко установить по большому количеству подкопов в земле, откуда звери достают жуков, их личинок или червей.

Гораздо тяжелее найти нору барсука, расположенную обычно в укромных, заросших кустарниками горных отщелках. Из норы имеется несколько выходов, а гнездовая камера расположена на глубине нескольких метров. От нор в разные стороны ведут хорошо утоптанные тропки к водопоям и местам кормежки – одним жилищем барсук пользуется в течение многих лет.
На большое расстояние от норы зверь обычно не ходит, потому что корма хватает и поблизости.

Там, где барсуков мало беспокоят, их можно встретить и днем. Обычно же зверь выходит на кормежку только с наступлением сумерек, а возвращается перед рассветом. Молодые барсуки менее осторожны, чем взрослые, и часто становятся жертвой различных хищников. У молодых серая шубка, у старых барсуков мех имеет желтоватый оттенок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

КАК РИСОВАТЬ МУЖСКИЕ ГЛАЗА (ЧАСТЬ 1)