Охота на кижуча


Камчатка для любого рыболова, как говорится, то, что доктор прописал. Рыбы там много и при том разной. Но главное богатство Камчатки – лосось. Обитает в водоёмах полуострова несколько промысловых видов лосося, прежде всего это кижуч, чавыча, кета, кунджа. Именно на этого лосося чаще всего охотятся рыболовы-любители и спортсмены.

Первое место по популярности у рыболовов Камчатки, гостей из других регионов страны и заграничных рыболовов занимает кижуч. Самое горячее время ловли кижуча начинается с конца июля или с наступлением августа. В это время охота на кижуча самая удачная. Именно в этот период кижуч заходит в пресные водоёмы полуострова, выполняя нерестовый цикл. Длится эта миграция до декабря.

Самым ценным для рыболовов-любителей, является кижуч который заходит на нерест летом и осенью. При этом кижуч заходящий в водоёмы Камчатки летом отличается серебристой чешуёй и спиной имеющей сине-зелёный окрас. Отличается осенний кижуч от летнего более тёмным окрасом. Основная масса кижуча, заходит в устья камчатских рек в августе и сентябре. Именно в этот период на некоторых участках таких рек как Большая. Авача, Медвежья, Налычева разрешается ловить кижуча спиннинговыми или нахлыстовым снастями.

Кижуч может иметь достаточно солидные размеры и при длине до 1 м, иметь массу около 15 кг. Среди соплеменников лососей кижуч выделяется своей серебристой чешуей, поэтому в Японии и в Америке его именуют не иначе как «серебряным лососем».

Среди самого кижуча имеется несколько подвидов, отличимых как своим видом, так и той средой, где он обитает. Кижуч, обитающий у берегов северной части Америки, мельче лосося, который проживает у побережья Азии. Основной вид, это проходной кижуч, он зимует в водах океана. Но имеется и жилая форма кижуча, обитающая во многих озёрах Камчатки.

Если говорить о среде обитания этого лосося, это в основном Тихий океан. Встретить его можно от острова Хоккайдо до рек, протекающих на северо-западе Охотского моря. Что касается побережья Америки то там кижуча можно встретить, от берегов Аляски до полуострова Калифорния.
Созревание кижуча наступает по достижению 4 летнего возраста. А форма, обитающая в пресных водоёмах, достигает половой зрелости даже раньше. Когда начинается нерестовая миграция и самки и самцы приобретают нарядный малиновый цвет, но после икромёта все участники нереста погибают.

Кижуч относится к ценным промысловым рыбам и каждый год его уловы достигают 20 000 тонн. Только в нашей стране промысловики добывают более 5000 тон такого лосося.
Рыболовы любители чаще всего охотятся на кижуча с тяжёлым спиннингом. Ведь данный лосось рыба сильная, упорная и отважная. И вываживание кижуча нередко превращается в долгую и упорную борьбу.

Ловят кижуча в реках Камчатки на жёсткое удилище длиной до 3,4 м. Приманки оснащаются надёжным тройным крючком, им легче пробивать пасть лосося при подсечке. Ловля кижуча бывает как береговая, так и с плавсредств. Если кижуча ловят с берега, то удилище при этом используют более длинное.

Обычно ловля этого лосося на лёгкие блесны-вращалки. Такую блесну крепят к основе на поводке длиной около 0,5 м, или немного длиннее. С основной леской его соединение происходит посредством «коромысла», к другому концу коромысла монтируют поводок, на котором закреплён свинцовый груз. Такой поводок должен быть короче. Некоторые рыболовы во время охоты на кижуча применяют воблеры разнообразной формы. Самая успешная рыбалка на кижуча происходит в утренние часы с рассветом и длится в основном до 10 утра. Вечером ловля кижуча возобновляется часов с 18 и обычно может длиться до 22.30.

Если ловля кижуча происходит с лодки, предпочтительнее устанавливать её поблизости от крутого берега, либо в местах с большими глубинами. Что касается береговой ловли, то надо найти глубокую яму и забрасывать туда приманку. При этом лучше использовать спиннинговое удилище длиной более 3 м.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рыбалка - мысли о ротане

Прикармливание рыбы. Самый простой способ

Ловля щуки в марте