Особенности спортивной ловли горбуши


Горбуша относится к многочисленному семейству лососёвых видов рыб. Этот вид небольшого размера, средний вес около двух килограммов. В летний период, мигрирующих к нерестилищам рыб, можно успешно ловить на спортивные снасти.

Особенности обитания и повадки горбуши

Горбуша обитает в северных районах Северного Ледовитого и Тихого океана. В России она очень многочисленна в окрестностях Кольского полуострова и Камчатки. В летний период, когда рыба мигрирует в верховья рек для нереста, она хорошо ловится на различные спортивные снасти.
К ним относятся:

• спиннинг;
• поплавочная удочка;
• нахлыстовая снасть;
• фидерная снасть.

На эти снасти в местах, где бурное течение меняется плёсами и омутами, можно успешно ловить горбушу, идущую к местам нереста. Нерестится этот вид лососёвых во второй половине лета, процесс размножения может растянутся до средины осени. Печальный факт, что рыба после нереста погибает. А мальки возвращаются в океан, для того, чтобы вырасти, набраться сил и возвратиться туда где родились. Они оставят потомство и погибнут, так же как их предки.

Когда рыба заходит в реки, внешность её сильно меняется. У самцов, этого вида лососёвых вырастает на спине бугор. За эту особенность рыба получила своё название. Ещё интересной особенностью горбуши является то, что она живёт только в холодной воде. Если температура воды поднимается выше двадцати пяти градусов, рыба умирает. Питается она ракообразными и мелкой рыбёшкой. При подходе к местам нереста, организм у горбуши перестраивается, она полностью прекращает питаться и готовится к самому важному мероприятию, в её жизни.

Где можно ловить?

В последние годы разрешён спортивный лов осетровых пород рыбы. Любой рыболов может взять разрешение и отправится на спортивную ловлю красной рыбы. Закон разрешает брать не более трёх рыбин. У многих приезжих рыболовов возникает вопрос, куда отправится на такую рыбалку?

Для такой рыбалки отводятся специальные места. В России их не мало.
Они находятся:

• на Кольском полуострове;
• на Амуре;
• на Сахалине.

В таких местах рыба мигрирует большими косяками. Особенно много лососевых видов рыб обитает в реках, впадающих в Енисей.

Ловля на поплавочную снасть

В небольших речках, где мелководье с бурным течением сменяется глубокими участками с тихим течением, лучшим способом спортивной ловли горбуши является поплавочная снасть. Рыбе нужно проделать долгий и трудный путь, поэтому она не раздумывая съедает всю живность, которая попадается ей на пути. В качестве наживки можно использовать креветки. Учитывая тот факт, что возможен клёв крупных экземпляров до 5 килограммов, удочка должна быть надёжной снастью
Она состоит из:

• телескопического удилища, которое имеет амортизационные свойства и крепление для безинерционной катушки;

• безинерционную катушку с хорошо настроенным тормозом;

• к леске, поводку, поплавку и крючку требование одно, они должны быть надёжными элементами снасти. На грубость снасти, рыба идущая на нерест, внимания не обращает.

Для ловли горбуши особых хитростей не нужно. Её можно ловить на проводку по течению. Если поблизости есть рыба, она себя быстро проявит. Буквально на второй, третьей проводке поплавок уйдёт под воду и на крючке окажется, уставшая от долгого путешествия, рыба. Она не пропустит ароматную креветку на крючке. В таких же местах, для ловли лососёвых видов рыб, можно применять фидер. Вместо кормушки можно крепить груз, весом до 80 граммов. В качестве наживки можно использовать мясо краба или креветку.

Спортивная ловля горбуши на искусственные приманки

Чем ближе рыба приближается к месту нереста, тем меньше ей нужно энергии и пищи. Постепенно она прекращает питаться. На поплавочную снасть и на фидер её теперь не поймать. Но несмотря на то, что пища ей больше не нужна, инстинкт хищника остаётся до самого конца. Она немедля хватает мокрую мушку или медную, колеблющуюся блесну. Поэтому в верховьях рек, лучший спортивный способ ловли, это спиннинговая ловля на блесну. Так же неплохо можно ловить нахлыстовой снастью на мокрую мушку. Горбуша хватает всё, что движется в толще воды. Поэтому, сухую мушку, для ловли использовать бесполезно.

При спортивной ловле лососёвых видов рыб, главное найти проходной косяк, идущий на нерест. А дальше нужно использовать, вышеописанные, способы и методы ловил. При этом не следует забывать о разрешённом количестве добычи ценных видов рыб.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

КАК РИСОВАТЬ МУЖСКИЕ ГЛАЗА (ЧАСТЬ 1)