Перемет на налима


Перемёт – это старинная рыболовная снасть. Ею успешно пользовались ещё в давние века. На сегодняшний день перемёт является браконьерской снастью. Хотя уточнить эти данные всё же рекомендуется в специальных инстанциях, и сделать это нужно до использования такого метода рыбной ловли.

Перемёт помогает добывать отличный улов в стоячей воде и на реках. Есть также его морская версия. Но её обычно используются промышленные рыбаки.
Перемёт может оснащаться по-разному. И в зависимости от этого можно ловить любую рыбу.

Разновидности перемётов

Перемёт по конструкции делится на несколько разновидностей. Ключевой фактор здесь – это горизонт локации приманки. Итак, виды перемёта таковы:

1. Донные версии. Это оптимальный перемёт на налима и прочих рыб, живущих рядом с дном: карп, судак, сом и т. д.

2. Средние версии. Они хороши для ловли в средней зоне акватории. Ими добывают щук, чехоней, окуней и т. п. Поводки удерживаются в воде с помощью поплавков или бойков. Они присоединяются к шнуру.

3. Верховые. Их, как правило, натягивают, над водной поверхностью. На крюки нацепляются насекомые. На эту ловушку попадаются форели, жерехи, голавли и т. д.

Перед применением перемёта определитесь с его оптимальным вариантом для рыбалки на тех рыб, которые проявляют наибольшую активность в данный период. Нужно учитывать и специфики водоёма. Если ширина реки приличная, то снасть не поставить поперёк течения.

Важно решить вопрос с приманкой. Если планируется перемет для ловли налима, лучшим вариантом станет живая маленькая рыбка. Её параметры обусловлены видом и габаритами потенциальной добычи. В перемёты для налима лучше помещать наживку, которая весит более 1 кг. Подходят: ерши, пескари, мелкие окуни.

Если приходится ловить этого хищника в воде, где много коряг и прочих препятствий, лучше в качестве наживки применять мёртвую рыбу. Снасть не запутается в преградах. Часто её оставляют на ночь. При этом продумывается, как её обнаружить утром. Важно её ставить без присутствия посторонних персон и в диапазоне видимости. Требуется обязательное надёжное крепление. Так крупная добыча не утащит снасть в воду, да и какая-нибудь случайная коряга её не сдвинет.
Таковы принципы ловли таких хищных рыб на перемёт.
И также очень важно уметь самостоятельно изготавливать эту снасть.

Изготовление перемета своими руками

Снасти, сделанные опытным путем своими руками, одни из самых эффективных для добычи налима.
Перемёт основывается на длинном шнуре или довольно толстой леске. Его окончание должны привязываться к кольям, которые вбиты в дно. А к основе присоединяются поводки с крючками: 5–10 штук. Поводки соединяются с главной леской петлевой системой. Хотя сегодня многие рыбаки читают, как изготовить такую снасть самостоятельно? Здесь нет особых сложностей. Перемёт на налима делается из таких составляющих:

1. Леска. Диаметр – 0,7 мм.
2. Груз. Масса: 100–150 г.
3. Максимум 10 крючков №7.
4. Пара вертлюжков.
5. Вторая леска. Диаметр – 0,4 мм. Она расположится на поводках.
Как сделать перемет на налима зимой? В этом случае также подходит указанная система. И здесь большее значение отводится методу установки конструкции и правильности её выполнения. И велик шанс поймать налима зимой.

Где и когда ловить налима на перемет?

Налим любит холода, а ищет себе пропитание обычно поздним вечером и ночью. Активный период кормления у него – начало осени. Период нереста: январь-февраль.
Ловля налима на перемет зимой обычно происходит до периода нереста этой рыбы, то есть с декабря до первых дней января.
Зимний перемёт ставится в среде проживания налима. Это зона у самого дна. В средних и верхних слоях налим оказываться не желает.
В это время и происходит рыбалка. А конкретнее – ловля этой интересной рыбы на перемёт.
Есть два основных метода добывания этой рыбы, когда водоём ещё не заледенелый. То есть это время кормления налимов: с начала осени.
Как поставить перемет на реке? Реализуйте любой из этих методов:
1. Одно окончание снасти крепится на берегу. Для этого в грунт предварительно нужно вбить колышек. К нему очень прочно прикрепляется леска. После чего рыбаку нужно заплыть на такую дистанцию, которую сможет осилить длина перемёта. Затем кол большой длины ставится в нужной точке. Другое окончание снасти – жёсткое или эластичное.

2. В оснащение перемёта добавляется амортизационный шнур. Его длина – 1–2 м. Плюс этого метода – снасть можно перезакидывать, не извлекая её полностью из воды. Чтобы поймать донного хищника в дно не монтируется длинная палка. Вместо неё задействуется тяжёлый груз. Например, камень, блок, кирпич или металлическая вещь. На главной леске в отрезок между поводками закрепляются ещё грузила. Для их изготовления оптимально подходит листовой свинец. У берега также ставится колышек и привязывается одно окончание снасти. Груз закидывается прямо с берега или опускается с лодки. Установку можно реализовать так, чтоб поводки сосредотачивались именно в толще воды. При таком методе есть возможность настраивать позицию приманки. Для этого просто изменяется длина верёвок, соединяющих главную леску с буйками.
В первую очередь нужно прикрепить снасть с одной крайней стороны к грузу или колышку. После чего – поставить буйки, настроить глубину ловли. После расположения снасти на необходимом месте, её второе окончание мощно закрепляется.

Как уже было замечено, отлавливать налима необходимо только на живую приманку. Лучшие варианты: плотва, пескари, бычки, уклейки и караси.
Крупных особей можно отловить на более весомые приманки: на лягушек, раков, клубка червей, ракушек, а также на куриные потроха.
Чтобы добыть превосходные крупные трофеи рыбак на стадии выуживания может задействовать одновременно несколько снастей с разными расстояниями вброса. Здесь можно максимально охватить самые уловистые зоны на водоёме. На крючки также можно нанизывать:

1. Рыбное филе (кожица остаётся).
2. Клубок червей.
3. Нашинкованную селёдку. Нужны размеры: 2 х 2 см, 2 х 5 см.
4. Лягушек. Лучше применять небольшие экземпляры.
5. Мальки: караси, пекари и т. д.

Габаритные особи хорошо ведутся на мальков лишь в период жора. В прочие периоды лучше использовать червяков и иные приманки из списка. Жёсткие критерии добычи крупной рыбы отсутствуют. Но необходимы знания о точном времени обострения жора у налимов. Обычно это первые два календарные зимние месяцы. Зимой этим хищникам сложно искать добычу, и они становятся очень активными. Самые лучшие зоны для данного рыболовства – это участки завалов и коряг. В холода здесь с огромной вероятностью появляются крупные особи. И здесь их можно отловить.

Среди рыбаков также популярно ещё такое устройство, как донка. Это особо длинная удочка. И на неё тоже ловятся придонные хищные обитатели водоёмов. На донке прикрепляется обычно 2 крючка. Но при охоте на налимов и подобных рыб лучше использовать их большее количество, например, 10. Рыболов должен учитывать, что хищная рыба предпочитает выходить на свою охоту в ненастную погоду. Особенно когда меняется атмосферное давление в процессе ливня или мощных порывах ветра. Огромный шанс добыть этого осторожного хищника появляется в ночное время.

Для успешной ловли лучше запастись разными насадками. Налим обычно глубоко заглатывает приманку. По этой причине разумно применять крючки, имеющие длинное цевьё. При соблюдении этого критерия извлечь крючки с улова существенно легче.
И также необходимо наличие резервных поводков. Ведь крючок и его поводок может остаться в рыбе. Тогда приходится присоединять новый. Во многих случаях налим, поведшийся на приманку, проявляет пассивное поведение. Может показаться, что снасть выловила какой-то мусор. Данный хищник очень цепко обхватывает крючок. А когда он поднимается на поверхность, оказывает слабое сопротивление.
Как ставить зимой эту снасть?
Нерестовый период у налима проходит зимой. А период кормление у него начинается с сентября. Эта хищная рыба живёт рядом с дном. Её любимые места: коряги, нормы, скопления камней, перекаты. В ночное время она предпочитает охотиться. И поэтому часто организуется ловля налима зимой.
Есть разные виды снастей. Одни хорошо подходят для ужения с лодки, другие – с берега. Некоторые любители рыбалки ставят на зимний перемёт 2 крючка. Так они желают выловить сразу минимум две рыбы. Однако в действительности такой богатый улов может попасться только, если две рыбы вместе проглотят приманки.

Перемёт зимой имеет несколько правильных критериев установки. Применение указанных способов зависит от специфики водоёма.
Установить перемёт на налима зимой можно так:
Требуется просверлить максимально возможное количество лунок. Проделанная работа с лихвой окупится объёмом добытого улова.
В тех зонах, где отмечается большое скопление людей, снасть можно накрыть снегом. В этом случае снег выполнит функцию термоса и не даст лункам замёрзнуть. Каждый перемёт обязательно обозначается. Так их легче найти после солидных снегопадов.
Перемёты с наживкой следует опускать в воду под лёд так, чтобы грузило оказалось на дне, и леска при этом слегка провисала. Зимой глубина водоёма часто меняется. И если увеличится покров льда, то серьёзно натянутая снасть просто провиснет и не достигнет дна.
Кардинально меняется глубина воды в водохранилищах ГЭС. И поутру на участке рыбалки можно найти мель. И в этом случае лёд прижмёт снасти к грунту.
Конструкция будет грамотно установлена только, если предварительно рассчитаете её длину с учётом количества крючков. Затем отступают от грузила на 45 см. Это оптимальное расстояние между крючками.
Необходимая дистанция от берега до начального стержня составляет 5 м. Исходя из такого значения, для монтажа версии с 3 крючками понадобится 8 м.
Мастеровые рыбаки никогда не крепят много крючков, чтобы отловить налима. Иначе появятся проблемы со скидыванием и целостностью приманки. С одной стороны лески привязывается груз с отступом в 50 см. Затем создаётся петля поводка, длина которого 30 см с крючком. При отступе на 100 см повторяется это действие. Таким методом формируется закрутка. И указанные действия нужно осуществлять, пока не получится нужное число крючков. Поперёк имеющихся лунок ставятся палки. К ним привязываются лески. Строго следуйте обозначенному алгоритму, если не знаете, как поставить перемет на налима зимой.
Важно помнить и о прожорливости этой рыбы, особенно зимой. Любит она и червяков, и моллюсков, и мальков. Зимой эта рыба также отлично ловится на жерлицы и стукалки.
Перемёт не покупают в магазинах, а собирают своими руками. Нередко на удилище привязывается до 10 крючков. За их счет получается пассивная рыбалка. На сам перемёт можно прикрепить что-то оповещающее о том, что трофей пойман. Лучше всего колокольчик. Его звон станет приятным сигналом об улове.
Часто снасть просто оставляют, закрепив должным способом, маскируют её. А уже в утренние часы забирают пойманный улов.
Другие нюансы
Рассмотрели виды подходящих наживок для налимов. Лучшей является любой живец. Но оптимально применять такую породу, которая соседствует в одном водоёме с налимом. Велик шанс, что хищник выберет именно его. В этом плане лучшее решение окунь.
Если его нет в наличии, можно задействовать и мёртвую рыбку в целом или нашинкованном виде. Только не нужно использовать тухлую или нарезку. Налим на них не клюёт.
Живец крепится за плавник на спине и через определённый интервал приподнимается над водой. Так он получает кислород. Если нет грузила он будет всплывать. Грузило крепится так, чтобы живец двигался без проблем и не тонул.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

КАК РИСОВАТЬ МУЖСКИЕ ГЛАЗА (ЧАСТЬ 1)