Рога и ... сорожка!


Наступает весна, и каждому рыболову хочется поскорее забросить удочку и порыбачить по открытой воде. Но не тут-то было! Реки разлились, кругом вода, а если снега было много, то и большая вода. Рыба ищет где глубже – в данном случае не действует. Но на малых реках России можно порыбачить в данное время очень простым способом. И не только порыбачить, а и половить неплохую рыбу. Но здесь очень много, если не все, зависит от выбранного места. И рыбачить надо на спаде воды. То есть основной разлив уже прошел, и вода постепенно садится. В это время уже и погода гораздо приятнее и теплее. Обычно это конец апреля и начало мая, в зависимости от местности.

Итак, главное выбрать место. Нас интересуют песчаные пляжики с пологим дном. Глубина нам не нужна, а, напротив, нужны неглубокие места, чтобы вода прогревалась на солнце. И еще, в данном месте течение должно быть слабым, хорошо, если будет обратное течение. Такие места бывают обычно за резким поворотом реки, либо за каким-то выступом берега, за большим деревом. Есть ли здесь рыба можно определить по маленьким кружочкам на воде. Это кормится или играет мелкая рыба – признак того, что здесь может быть и кто-то покрупнее. Само место должно быть достаточно чистым, т.е. не должно быть каких-то кустов, старой травы, лопухов в воде. Все это будет мешать рыбачить, а рыбу привлекать вряд ли будет. Место подобрали – теперь удочка. Это самая обычная летняя 5-ти метровая поплавочная удочка с самой простой оснасткой, т.е. крючок номер 5-6 по российской классификации (можно два крючка), грузило немного потяжелее, чем летом, обычный поплавок. Леска тоже самая обычная диаметром 0,2-0,25мм. И все. Но вот только поплавок нужно поднять под самый верх, на расстоянии примерно 30см от подсечки удилища. Леску делаем по длине чуть больше длины удочки. В качестве насадки лучше всего насадка животного происхождения, т.е. черви и опарыш. Можно использовать навозных червей, а можно подлистников. У реки тут же в лесочке, в кустах нужно разгрести листья и там увидите, практически на поверхности, иногда немного в земле, червей. Это и есть подлистники. Иногда на подлистника клюет лучше, чем на навозного червя. Подлистник рыбе знаком и ест она его с удовольствием.

Теперь заброс. Во-первых, не нужно близко подходить к воде, рыба держится около берега, поэтому не надо ее пугать. Заброс делается прямо перед собой перпендикулярно течению реки на всю длину лески. Течение снесет насадку ближе к берегу. Это как раз нам и нужно. Удочку лучше положить на рогульку так, чтобы поплавок оказался над водой. Необходимо следить, чтобы леска была в натянутом положении и сильно не провисала. Получается, как бы, такая полудонка. Поклевка рыбы ощущается как потяжка лески, резкие колебания поплавка, иногда даже резкие рывки, что передаются и на подсечку. Только не надо путать колебания поплавка от течения. Они более плавные и замедленные. Как только увидите поклевку, необходимо подсекать. Здесь нужно немного приноровиться, чтобы удачно подсечь. В основном ловится сорожка (плотва), немного попадаются голавчики, густера, подъязки. Конечно присутствует и рыбья мелочь. Это пескари, ельцы, быстрянки и даже ерши. Иногда можно поймать и более солидную рыбу, например, хорошего язя или голавля. Но это там, где позволяет место. То есть не прямо у берега, а если есть небольшой заливчик, все-таки крупная рыба держится подальше от берега.

Нужна ли прикормка? Скорее нет, чем да. По темной воде рыба плохо реагирует на прикорм. Прикормку лучше сохранить для лета, вот там она действительно необходима. Но есть один способ. Он достаточно оригинальный. Берется рог любого животного, например, коровы и обжигается на костре. Потом, когда рог остынет, привязывается к нему веревка или толстая леска и рог забрасывается в реку, немного выше того места, где вы рыбачите. И вот запах обоженного рога привлекает рыбу. Авантюра? Безусловно! Но стоит попробовать, а что, а вдруг! Только перед новой рыбалкой рог необходимо снова обжигать.

Вот таким, достаточно простым способом ранней весной можно неплохо порыбачить. Длится такая рыбалка недолго, где-то недели две. Потом и вода садится и светлеет, и места меняются, да и рыбе уже надо нереститься. Но если удачно попадете в эти дни, то рыбалка запомнится надолго, и зимой будете вспоминать и ждать такую рыбную ловлю.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рыбалка - мысли о ротане

Малоизвестные Аниме где ГГ невероятно силен! ТОП-5

Прикармливание рыбы. Самый простой способ