Рыбалка - мысли о ротане


Мое детство прошло в одной из деревень России, коих по стране огромное количество. Где-то в 70 годах пришлось уехать, покинуть родной дом, родные просторы. Как я скучал по лесам, по горизонтам, которые открывались, стоит лишь выйти из деревянного дома на крыльцо. И конечно же... как забыть о рыбалке на местном пруду, где водились такие карасищи, что на обычную сковороду больше двух рыбин уже не поместить, а порой, и один экземпляр занимает всю сковородину. Да, это было давно. Время не стоит на месте, года летят, все меняется. Вот и хорошую дорогу проложили в деревню, сама деревушка разрослась, рядом проходит федеральная трасса. Но а в озере — появился ротан.

До 1975 года его там точно не было, а в уловах рыбаков эта рыба стала отмечаться где-то с 80х годов, может чуть позже, точно уже никто не помнит. И если раньше на озере можно было прекрасно отловиться по карасику, да верховку подергать, то нынче без ротана уже никуда.

Сначала, как говорит отец, ротан был редким гостем в уловах, но спустя время, попадались вполне достойные экземпляры. Кстати, верховки стало меньше, хотя полностью от этой рыбы, мне кажется, никогда не избавиться. Стоит бросить горбушку хлеба, как вся поверхность буквально закипает. Сначала, народ как-то игнорировал ротана, а после, распробовав, пришло понимание, что ротан не так страшен, как выглядит: белое мясо, вкусный, можно и сушить, и жарить, и даже в суп. А так как карась в озере клюет исключительно на червя (другие насадки и наживки, банально игнорирует), то и ротан в уловах присутствует практически всегда.

Приезжая к родителям каждый год в отпуск, я к сожалению отмечаю, что озеро зарастает. Трофейных карасей все меньше в уловах, но вот на ротане сей факт никак не сказывается: как клевал, так и клюет. А так как ротан — это очень активный хищник, а в водоеме корма более, чем достаточно, то рыбина с взрослую ладонь и больше, в данном водоеме уже не редкость.

Так было и в прошлом году, когда я приехал погостить к родственникам на недельку. Часов в пять утра, я вышел на пруд. Снасть простая: бамбуковое удилище, кажется не более 5 метров, леска 0.2 мм., гусиный поплавок, сбалансированный одной дробинкой, карасиный крючок. Зашел я на мосток, насадил червя. Первый заброс, и минуты через три поклевка. Поплавок слегка притопило, чуть-чуть он пошевелился и... тишина. Зная, что тут есть и ротан, и если запоздать с подсечкой, потом придется менять крючок, я сделал легкую подсечку. Каково же было мое удивление, что за столь слабой поклевкой, стоял ротанище почти в 20 сантиметров длиной. Размер могу назвать, так как на удилище мы с отцом заранее сделали заметки длины, чтобы на рыбалке было интереснее. Второй заброс — ситуация повторилась, правда ротан уже значительно меньше и тут же был отпущен обратно. С 5 утра до 7.30 мне удалось поймать 7 хороших ротанов, мелочь не считал. С карасем было хуже, видимо ротан просто не подпускал карасика к снасти, скорее всего, донка дала бы лучший результат.

Ближе к 8 утра я решил половить ротана на трясучку в камыше, где глубина не превышает метра. Трясучка — это та же поплавочная снасть, но смысл в том, что нужно постоянно (с паузами) дергать кончиком удилища, чтобы крючок играл в воде. Что тут началось: пустых забросов не было вообще. Порыбачил я ещё часок, и к девяти утра в садке прибавилось ещё 4 очень хороших хвоста, штук 20 рыбин пришлось отпустить, так как мелочь должна подрастать. Удивил факт, что за все время рыбалки я подсекал в нужное время, т. е. отловил только на один крючок, не пришлось его срезать, ротан просто не успевал заглотить снасть.

Сейчас для меня ротанья рыбалка — одна из самых интересных. Пусть кто-то гоняется за лещом, судаком, ловит сома. Чтобы отвести душу и просто отдохнуть, при этом реально погрузившись в приятное напряжение рыбалки и забыть об окружающем мире, достаточно выйти на ротана. Снасть очень простая, клюет ротан почти всегда очень хорошо, ну а если получится вытащить трофея, то и на сковороде его вкус Вас точно не разочарует.

Удачи Вам и всего хорошего.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

КАК РИСОВАТЬ МУЖСКИЕ ГЛАЗА (ЧАСТЬ 1)