Рыбалка на отводной поводок (судак)


Ловля судака на отводной поводок с грузом и силиконовой приманкой является одним из уловистых способов охоты на хищника. Этот метод идеально подходит для глубоководья, а также рек и озёр с проточной водой, где и обитает судак. Рыбалка пройдет удачно только при правильно подобранном удилище и дополнительной оснастке.

1. Где и когда ловить судака на отводной поводок?

"Полосатый" хищник является жадным, но очень осторожным обитателем водных просторов. Охотится стаей в темное время суток, загоняя мелкую рыбу в окружение (раннее утро, вечер, ночь). Ловлю на него осуществляют преимущественно в сумерках.

В России судак водится на крупных озерах Финского полуострова и реках, впадающих в Балтийское море, в руслах рек, впадающих в южные моря (Азовское, Каспийское, Чёрное).

Ареал обитания судака - насыщенные кислородом водоемы с наличием каменистого и галечного дна. В заиленных и стоячих водоемах они не встречаются. Их активно запускают в водохранилища и они мигрируют в акваторию затопленных рек с большой глубиной.

Молодые особи предпочитают держаться у берега около коряжника и растительности. Взрослые - уходят на глубину и скрываются в донных впадинах, под большими камнями и на участках со скатами. Их излюбленное место плотины и дамбы, где водоворот (шум воды) помогает оставаться незамеченными при охоте. Также их можно обнаружить около береговых уступов и мостов. Они экономят энергию, зарываясь в углубления дна, и не уносятся течением.

Ловить судака лучше всего в конце весны (конец апреля - май) и начале лета (до середины июня). В этот период у рыбы наблюдается активный жор после нереста. Стаи рыб водятся около мелководья недалеко от камышей и прочей растительности. Ловля на отводной поводок осуществляется как с берега, так и с воды (лодка). Следующим периодом для наилучшего клёва является с сентября по середину ноября. В это время судак жирует перед зимой. Для трофейной рыбалки отправляются на глубину.

В целом, в целях непромысловой ловли рыбачить могут целый год, если знать, где часто обитает рыба.

Важно. Ловля на отводной поводок используется на русловых перекатах, свалах и склонах, протяженных канавах, участках со средними глубинами и неравномерным рельефом дна, у одиночных коряг и прочих локальных укрытиях.

2. Необходимые элементы для ловли на отводной поводок

2.1. Удилище и катушка

Выбор удилища осуществляется по основным и дополнительным параметрам:
1. Длина удилища (число колец)
2. Тест для отводного поводка
3. Строй
4. Материал удилища (бланков)
5. Катушка

Удилище должно быть спиннингового типа. Оно является универсальным при использовании приманок с отвесом (в любых условиях). Оптимальной длиной для спиннингового удилища на судака является размер от 230 (для ловли с лодок) до 300 см. Короткие удочки не создают необходимой дальности на забросе, а слишком длинные доставляют лишние хлопоты из-за веса. С их помощью не удобно осуществлять активную проводку (техника движения удочкой для клёва).

Тест подбирается по весу грузила и приманки. При этом он рассчитывается на определенную глубину и силу течения.
Удочка с тестом от 7 до 35 г универсальный для рек и водоемов со средним течением.
Лайтовое удилище (тест до 15 г) используют на медленных течениях и участках озер с небольшой глубиной, где тяжёлое грузило не нужно. На глубоководье и большие течения берут удилища с тестом 45-65 г.
Идеальным для удочки с отводом является средне-быстрый (moderate fast) и быстрый (fast) строй. У них хорошая чувствительность. Рыба при подсечке и выживании не срывается. Они амортизируют рывки рыбы, что обеспечивает плавное движение при движении рукоятки катушки.

Для ловли на судака используют прочные удочки. Наиболее популярен карбон (углепластик). Он обладает малым весом, что позволяет долгое время осуществлять проводку. Преимуществами являются достаточная прочность и упругость.

Катушка должна соответствовать удилищу по размерам и весу. Укладке лески должно уделяться особое внимание. Большинство бюджетных катушек расчитано на толстую леску. Главным требованием к катушке является прочность и надежность.
Количество подвесных колец на удочке на технические параметры ловли никак не влияет.

2.2. Леска, проводки, грузила и крючки

В качестве основной лески используют плетеную. Она обладает более прочными характеристиками и надавливает на кончик удилища при малейшем поклеве. Диаметр от 0,13 до 0,15 мм, иначе она становится слишком заметной в воде.

Для судака используют разнесенную оснастку, когда крючок с приманкой и груз крепятся на разных уровнях.
Длина отводного поводка с крючком располагается вверху, а грузило остаётся на конце лески.

Для поводка используют флюорокарбон (0,12-0,20 мм) и монолеску. Они незаметны в воде и не создают помех на течениях (0,2 мм). О способах монтажа поводков ниже будет рассказано подробнее.

В качестве грузила используются:
1. Пуля (против зацепов и быстрого погружения);
2. Дроп шот (для регулировки расстояния до крючка);
3. Тирольская палочка (для удержания приманки на определенной высоте);
4. Лонг каст (для заброса приманки на дальние расстояния).

Вес рассчитывается по глубине и скорости течения:
До 2м – 2-3г.
2м – 3-4г.
3м – 4-6г.
4м – 6-8г.
5м – 8-10г.
6м – 10-15г.
10м – 20-24г.

Важно. На медленном течении к этим весам можно просто прибавлять по 2-3г. На среднем течении – по 5г. На сильном – множить вес на два.
Крючки используют офсетные с острым наконечником и удлиненным цевьем (N1-N4). Они прочные и гарантирует улов при подсечке. Также можно использовать двойники и тройники для большей вероятности зацепа.

2.3. Приманки

В качестве приманок используются разные силиконовые формы рыб, ракообразных и насекомых. Выбор форм и расцветок зависит от погоды, прозрачности воды и активности судака. В солнечную погоду берутся приманки естественных оттенков (зеленоватые, серые, коричневые). В мутной воде и в пасмурную погоду используют салатовые, красные и фиолетовые цвета. Размер приманки должен соответствовать предполагаемому улову по размерам. За небольшой "рыбкой" он пойдёт только весной. При выборе следует посоветоваться со знающими рыбаками.

2.3.1. Воблеры

Современные силиконовые воблеры обладают каплеобразной формой. Внешне напоминают рыбу, в пасть которой встроена прозрачная лопатка, обеспечивающая лучший клев (большее погружение ввиду дополнительного веса). Воблер оснащен 2-мя двойными крючками на хвосте и брюхе.

2.3.2. Колебалки

Являются одной из разновидности блесны из различных сплавов (имитация рыбьей чешуи). В воде создают колебания, который судак улавливает за счёт хорошего слуха. Является практичной и дешёвой приманкой, подходящей для любых водоемов. Бывают вращающимися, покачивающегося и комбинированными. Оснащаются дополнительными грузами и защитой от зацепов.

2.3.3. Девон

Девон представляет собой приманку золотого серебристого цвета различных форм (круглая, квадратная, плоская, граненая). Популярная модель напоминает закругленный цилиндр с вращающимися лопастями на конце. Бывают металлическими и пластмассовыми. Используются для активного хищника и рыбалки на небольшой глубине. Девон обеспечивает хороший улов и надежен при использовании.

2.3.4. Вращающиеся

Вращающаяся блесна (вращалка, вертушка) имеет форму лепестка, который вращается в воде. При достаточных размерах отлично обеспечивает заброс и хорошо погружается в воду (N4-5). Для ловли с лодки подойдут номера 1-3. Лучше использовать конусообразные модели с крючками-незацепляйками. Они обеспечивают лучшую вертикальную игру при ступенчатой проводки (шум и блеск).

2.3.5. Кастмастер

Кастмастер является разновидностью колеблющейся блесны с большой дальнобойкостью. Благодаря обтекаемой форме металла обеспечивает хорошее вращение при любой проводке. Острые крючки пробивают самые твердые ткани рыбы и не дают ей сорваться. Для судака подойдут размеры 5 см и весом не менее 10 г.
Важно. Для ловли активного судака также могут использоваться твистеры и виброхвосты. Для рыбалки в дневное время суток подойдёт имитация червей, личинок, а также октопусы, слаги и креатуры.

3. Монтаж отводного поводка

Монтаж осуществляется при помощи различных методов зависимость от сноровки и наличия дополнительной оснастки.

3.1. Классический

К концу основной лески привязываются грузик (узел, петля). Фиксируют отводной поводок (1м) на расстоянии 30 см от груза при помощи вертлюжка с застежкой. Преимуществом данного метода является быстрота оснастки и малая вероятность запутывания лесок. К недостаткам относят затраты на вертлюжок.

3.2. Скользящий отводной поводок на карабине

Основную нить складывают пополам и протягивают через отверстие вертлюжка. К основной леске крепится вертлюжок-карабин (двойной) на расстоянии 40 см от конца (узлом на вертлюжок-застежку). На конец привязывают груз. Ко 2-ому ушку привязывают поводок для приманки (80 см). Это обеспечивает надежность оснастки, и, в тоже время, предотвращает запутывание поводков. Требует дополнительных трат.

3.3. Глухая оснастка (петля в петлю)

Поводок приманки закрепляется аналогично предыдущему методу. Грузило крепится к основной леске при помощи метода "узел в узел" (наглухо). Метод обладает рядом недостатков. Грузило может оборваться или зацепиться. Можно использовать при отсутствии 2-го вертлюга (потере).

3.4. Тройной вертлюжок

К тройному вертлюжку крепится узлами два поводка для приманки, грузила и основная леска. Метод считается уловным. При обрыве поводков их можно с легкостью заменить (быстро) на новые. Такая оснастка меньше путается. Среди недостатков - лишняя пара минут на вязку.

4. Плюсы и минусы ловли судака на отводной поводок

1. Обеспечивает достаточное расстояние для заброса приманки;
2. Погодные условия и ветер не оказывают влияния на поводок при броске;
3. Оснастка является чувствительной и позволяет чувствовать клёв;
4. Возможно использовать несколько приманок с использованием карабинов и застежек;
5. Обеспечивается естественная игра блесны или приманки на большом течении;
5. Качественный монтаж занимает много времени и знания технологии;
6. Время проводки может увеличиваться в зависимости от активности судака;
7. Случаются частые перехлёсты оснастки;
8. Контроль за приманкой отсутствует;
9. Высока случайность зацепа, которую можно принять за поклев;
10. Процесс ловли неудобно осуществлять на неустойчивых плавсредствах;
11. При оснастке приходится вязать много узлов использовать различные кольца, вертлюжки (застежки, карабины).

5. Техника ловли судака на отводной поводок

5.1. Ступенчатая проводка

Забрасывают снасть на достаточное расстояние и ждут пока груз опустится. Поворачивают рукоятку катушки (три оборота). Делают паузу, чтобы грузило снова опустилось на дно. И так повторяют пока не достигнут результата. Проводка осуществляется медленно с целью имитации ослабленной рыбы. При быстрой проводке движения блесны может спугнуть судака. Приманка должна двигаться зигзагообразно, то поднимаясь вверх, то падая вниз.

Также ступенчатую проводку дать при помощи самого удилища. Для этого с определённой частотой рыбак подергивающими движениями (3 - 4 раза) поднимает приманку вверх. Также делает паузу. И повторяет процесс.

5.2. Равномерная проводка

Является базовой анимацией для большинства начинающих рыбаков. Суть метода заключается в закидывании снасти на достаточное расстояние и равномерной отмотке катушки на себя плавными волнистыми движениями. Для этого используется ручка самого удилища. При очень медленной отмотке приманка находится около дна. А при быстрой - в поверхностных водах. Важно следить за темпом и стараться не делать резких движений.

5.3. Агрессивная

Эту анимацию используют только в солнечную погоду и на прозрачных водоемах. После заброса оснастки выжидают время, чтобы приманка опустилась ближе ко дну. Легкими подергивающими движениями проверяют наличие зацепов общее сопротивление воды. Проводка заключается в быстрых движениях удилищем, имитирующих уплывающую к поверхности рыбу. Далее отматывают катушку на себя и ждут пока груз опустится на дно. Повторяют схему. Ее эффективно применяют, когда судак охотится в стаях.

5.4. Твитчинг

Является наиболее убойной проводкой и использует рывки различной продолжительности (длинные, недолгие, короткие), которые чередуются с паузами. При этом могут использоваться монотонная, ритмичная, хаотичная и агрессивная техника. Продолжительность пауз и рывков определяется рыбаком по ситуации. Опытные рыбаки рекомендуют применять средний темп для рывков и достаточно продолжительные паузы между ними. Это в наибольшей степени привлекает осторожного и внимательного судака.

5.5. Stop and go

Техника провоцирует пассивного судака на клев. Эффективно применяется на участках рядом с берегом или в зарослях. Новичкам она может показаться монотонной, совмещенной с твитчингом (равномерное медленное передвижение приманки с паузами). Техника выглядит следующим образом. Забрасывается снасть, приманка погружается. Делается 5 оборотов рукояткой катушки, сменяющихся паузой (3-10 сек.). Производят рывок кончиком удилища и заново имитируют движение рыбы при помощи катушки. Поклев происходит именно на паузах.

6. Советы для любителей

Совет 1. Наиболее эффективна ступенчатая проводка. Она применяется также и при плохом клеве.
Совет 2. Заброску снастей производят как можно ближе к центру зоны скопления рыбы. Ее определяют по круговым волнам и плесканию мальков у поверхности.
Совет 3. Судак ведется на постукивание груза о дно. Это привлекает его больше, чем имитация быстро уплывающей рыбы.
Совет 4. Основная леска должна быть слегка натянута, чтобы вовремя осуществить подсечку.
Совет 5. Охота на судака является творческим процессом. Не существует конкретных правил по технике лова и для используемых приманок. Всё это часть теории, которая на практике часто опровергается.

В технике ловли судака на отводном поводке нет особой сложности. Ее может освоить любой новичок. Основным моментом становится использование удочек и дополнительных элементов, отвечающих требованиям для такой рыбалки. При этом на удачу не стоит рассчитывать. Для подсекания и вываживания судака необходимо иметь опыт ловли хищника.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Делаем анимационные аниме глаза

КАК РИСОВАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА (ЧАСТЬ 1)

КАК РИСОВАТЬ ГОКУ (ОТ DRAGON BALL Z)