Заметка о карасе


Наверное, это не будет открытием, но один из трофеев начинающего рыбака, наравне с окунем, ершом и верховкой, будет карась. Это легко объяснить, ведь карась (в данной статье я буду сразу говорить и о серебристом, и о золотом карасе) населяет практически все наши озера, встречается в некоторых реках, а порой обитает в таких местах, где кроме него почти никого и нет. Кроме того, наловить карасиков живцового размера – вообще не проблема, они клюют жадно и практически без перебоя, чтобы в садке оказались сковородники, придется уже потрудиться, ну а если Вы настроены серьезно на знатных карасей, тут необходимы некоторые знания и выдержка с терпением, да и снасти специальные (мало просто собрать тот же фидер, важно именно грамотно подобрать все компоненты, так как крупный карась осторожен, часто вредничает). Хотя, случаются и исключения, о чем и будет эта история, точнее воспоминание.

Карась недавно отнерестился, на дворе уже первая декада июня. Погода теплая, а утренние зори такие, что хоть картину пиши. Я вышел на озеро, берега которого превратились в весьма заболоченную местность. Просто так подойти к воде, та ещё проблема. Местные рыбаки с раннего утра занимают самые клевые места, подход к которым уже протоптан, а кое-где лежат доски. Мне же пришлось довольствоваться тем, что было.
 
Выручили высокие сапоги, и камыш, который я приминал, потихоньку продвигаясь все дальше. В итоге, отойдя от берега метров на 7, я вышел буквально к кромке водной растительности, и на этом участке ноги уже стояли более прочно на дне, практически не проваливаясь.

Комаров столько, что это какой-то кошмар, в общим, накомарник и перчатки спасли ситуацию. Ловить я собирался на поплавочную снасть: удилище 6 метров, легкая катушка, леска 0.15 мм, поводок не ставил. Из насадок и наживок с собой у меня следующие: черви, тесто, мятый батон с маслом. В общем-то, я особо не надеялся на нормальный улов, так как место новое, не прикормлено, да и я, пока пробирался, естественно пошумел, что даже для карася не очень хорошо.

Я сделал первый заброс, насадил червя. Удилище установил на рогатку, которую всегда ношу с собой, отправляясь на ловлю с поплавком (рекомендую и Вам такую практику, так как не всегда на берегу можно найти рогатины), ну и попутно размочил несколько горбушек хлеба с макухой, которые в несколько заходов были отправлены к поплавку. Клев начался примерно минут через 15-20. Как я и предполагал, клевала мелочь. Скорее всего, карасики тягали червя за кончик, т. к. выполнить адекватную подсечку было очень тяжело, ну а когда я все же подсек, в руках оказался настоящий живец. И началось — одни живцы... Весело, конечно, но хотелось бы и крупняка засечь.

Я расслабился, и очередная поклевка на тесто ничем на себя особо-то и не обратила внимания: поплавок слегка притопился, затем завалился на бок и тихонько в таком положении пошел в сторону. Я делая подсечку, и уже привычно резко поднимаю удилище. Но... сразу же удилище согнулось в дугу, я почувствовал мощнейшие удары, пришло понимание, что там нечто крупное. Снасть тонкая, но удочка хорошо отрабатывает удары рыбы, потихоньку я вывожу карася на поверхность, это нечто... Это мой первый серебряный карась в жизни такого размера: длина порядка 25 сантиметров, вес под кило с лишним.

Вот это рыбина!

Но, подержать в руках его не удалось, так как я не взял с собой подсачек, и все попытки как-то более удобно подвести рыбу для извлечения из воды, не увенчались успехом. Я почти уже взял его рукой, но как только рука дотронулась до рыбы, карась совершил сильнейший рывок, я ослабил снасть и... И все, больше в этот день таких гигантов не было, зато хорошо отработал подсечку на живцовых карасиках, что тоже очень интересно.

Так что, имейте в виду, что даже на озерах, где постоянно клюет мелочевка, а тем более есть карась, всегда остается возможность, что подойдет более крупная рыба, и к этому нужно быть готовым. Я запомнил ту рыбалку, эмоции до сих пор живы, чего и Вам желаю.

Удачи и всего хорошего.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Делаем анимационные аниме глаза

КАК РИСОВАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА (ЧАСТЬ 1)

КАК РИСОВАТЬ ГОКУ (ОТ DRAGON BALL Z)