Выбор телескопки, мои мысли



Недавно посчастливилось мне почитать один буклет одного именитого бренда, где рассказывалось о том, как выбрать удилище для поплавочной ловли. Уже после прочтения первых предложений я стал ощущать, что начинаю путаться, так все «глобально» было описано и представлено. Что говорить о новичках, если и люди с рыболовным опытом в несколько десятков лет теряются. Ясно, что время не стоит на месте, появляются новые технологии и способы ловли, но уж слишком все любят усложнять. И у меня возникла идея, попробовать своими словами описать методу, как я выбираю телескопическое удилище для поплавочной ловли, особо не углубляясь в умную терминологию.

В принципе, сегодня выбрать телескоп для поплавочной рыбалки и легко и сложно одновременно. Легко потому, что рынок перенасыщен предложением, выбрать есть из чего, а сложности начинаются из-за того же огромного выбора, и разного рода мелочей, которые грамотные маркетологи так преподносят, что порой люди переплачивают тысячи рублей не понятно за какие функции.

Покупая телескопическое удилище я обращаю внимание на такие характеристики, как: длина удилища, с кольцами или без, установлен катушкодержатель или нет, вес удилища в сложенном и разложенном состоянии, характеристика первого тонкого колена, качество колец, диаметр последнего колена (какой толщины комель), ну и на вопрос цены, конечно же я смотрю, так как отношу себя с человеку среднего достатка (или, чуть ниже), и какой бы хорошей ни была бы удочка, но я просто не могу себе позволить телескопку, ценник которой начинается от 5-6 тысяч рублей. Думаю, и многие из Вас не в последнюю очередь обращают внимание на ценник. Ну а теперь, коротко о тех характеристиках, которые я озвучил
.
1. Длина. Сейчас можно найти удилище до 8-9 метров в длину, это очень много. Для себя я решил так: для моих условий рыбалки подходят удочки пяти и шести метров. Пробовал ловить и на семиметровую, но уже не так удобно. В идеале, две удочки могут «закрыть» абсолютно любой запрос поплавочника. Одна на пять метров, вторая на 6-7 метров. С более коротким удилищем удобно на узких участках, а длинный вариант спасет на спокойных водах при ловле карася, карпа, леща, когда можно спокойно ловить со стульчиком, выполняя умеренно дальний заброс, подбрасывая с берега поплавок к кромке растительности, особо не испытывая дискомфорта.

2. Кольца — я покупаю удочки только с кольцами, иногда и сам их ставлю. Пропускные кольца препятствуют прилипанию лесу к удилищу, снижают парусность лески. Кольца могут быть выполнены из разных материалов, главное, чтобы внутренняя поверхность кольца была без зазубринок и заусенцев. Кстати, при ловле на кивок, я снимаю более громоздкие и тяжелые стандартные кольца (ставлю позже самодельные из булавок), так как в этом случае удилище придется постоянно держать в руках, и тут вес всего бланка имеет значение.

3. Вес удочки. Тут ситуация двояка: если ловить только стационарно, устанавливая удилище на подставки, то вес особой роли не имеет, ровно как и диаметр комлевой части. А вот если удочку придется много держать на весу в руках (естественно, в разложенном состоянии), то вес и толщина снасти имеют огромное значение. Понятно, что, чем тоньше удилище и легче, тем выше его стоимость. Но, подобрать под себя бланк можно, выбор велик. Обратите внимание, в сложенном состоянии удочка может показаться легкой, но стоит её разложить, и нагрузка на руку уже выше. Поэтому, при покупке обязательно пробуйте снасть в разложенном состоянии.

4. Некоторые телескопки продаются без катушкодержателя, а другие с уже наглухо установленным креплением. Я предпочитаю самостоятельно устанавливать катушкодержатель, так как это позволяет выбрать именно то место установки и под такой вес катушки (а катушки могут быть разные, как Вы понимаете), что вся снасть будет уравновешена, и её будет удобно держать. Но, есть и скользящие крепления, которые позволяют закрепить катушку с некоторым «разбросом» расстояний.

5. Первое тонкое колено может быть полым или сплошным. Мне нравится сплошное. Почему? Сложный вопрос, наверное, привычка.

6. Стоимость. Например, можно найти удилище 5-6 метров за 500-1000 рублей, и они будут прекрасно ловить, а в умелых руках и отлично отрабатывать и равномерно распределять нагрузку на всю длину удилища. Ровно такие по длине удочки, но известных производителей, могут стоить в разы больше. И они ловят, и ломаются ровно так же, как и их дешевые аналоги. Понятно, если позволяют средства, то тут на первое место уже выступает удобство, и за несколько тысяч рублей можно взять буквально невесомое 5-6 метровое удилище с завидной прочностью. Но, решение всегда за Вами. Например, сейчас я рыбачу на снасти с рынка, и меня все полностью устраивает.

7. Ну и последнее, когда Вы определились с удилищем, с ценой, все хорошо, обязательно несколько раз сложите бланк и разложите, обратите внимание, как фиксируются колена между собой, нет ли люфта, чтобы они не выскакивали друг из друга (а такое иногда случается). Посмотрите, чтобы не было трещинок на колене, они порой встречаются, и только присмотревшись, их замечаешь. Понятно, что под нагрузками трещина может пойти дальше.
Вот, собственно, и все, на что я обращаю внимание при покупке телескопки. Естественно, всегда нужно помнить и о том весе рыб, на которые планируется рыбалка, и соизмеримо этой информации, выбирать и удочку. Сложного вообще ничего нет, хотя усложнить, при желании, можно.

Удачи Вам и всего хорошего.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КАК РИСОВАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА (ЧАСТЬ 1)

Делаем анимационные аниме глаза

Причины появления прыщей на интимном месте