Рыба чавыча - представитель лососевого семейства



Описание

Один из представителей лососевого семейства. Рыба пресноводная, ее вес колеблется от 6 до 15 и более килограмм. Длина рыбешки в среднем от 85 до 110см, изредка, но все же попадаются, экземпляры в 1,5м и более. Любой рыбак был бы счастлив, поймав такой трофей.

Тело чавычи длинное, бока немного сжаты, чешуя довольно мелкая. Глаза у этой рыбы маленькие, а вот рот достаточно большой, с крупными зубами. Между головой и туловищем имеются крупные полоски

Окрас может быть светло-серым или зеленовато-серебристый, в зависимости от места обитания. На спине и хвосте имеются небольшие пятна.

Продолжительность жизни очень небольшая, от 4 до 8 лет.

Питание

Это хищная рыба. Чавычу можно встретить в водах Камчатки, в районе Курильских островов, в бассейне реки Амур, Анадырь.

Питается насекомыми, ракообразными, мелкой рыбешкой, планктоном.

Нерест

В период нереста чавыча меняет цвет. На теле появляется коричневый оттенок.

Половозрелыми эти рыбки становятся в возрасте от 3 до 5 лет.

Нерест проходит в больших реках с июня до августа, а в северных районах – чуть позже.

Поскольку рыбы крупные и достаточно сильные, то обычно самочки своим хвостом выбивает в булыжниках нерестовые углубления, в которые происходит откладывание икринок.

Мальки живут в пресноводной воде до двух лет, затем они отправляются в море, где активно питаются и набирают вес. С наступлением половой зрелости рыбы возвращаются в пресноводные воды, где и происходит нерест

К сожалению, у самцов нерест единственный в жизни, после него жизненный цикл заканчивается, и в течение короткого времени они умирают.

На что ловить

По мнению опытных рыбаков, чавыча – очень хитрая рыбешка, и осторожная.

Ловить ее можно мощным спиннингом. Он должен иметь мультипликаторную катушку и крепкий плетеный шнур, а также крепкий крючок. Рекомендуется использовать большие блесны-колебалки, желательно ярких цветов. Также прекрасно подойдут для рыбной ловли воблеры и пилькеры.

В качестве приманки хорошо идут мелкие рыбешки, в том числе молодняк гольца или нерки. Креветки и кусочки рыбы тоже прекрасно подходят.

Также можно ловить нахлыстовой снастью с мушками ярких цветов и на джиг с большими виброхвостами. Также ловят чавычу троллингом.

Что приготовить из чавычи

Мясо чавычи чрезвычайно полезное, вкусное и богатое полезными и питательными веществами. Поэтому оно считается очень ценным. Мясо содержит витамины группы В, С,К, Е и Р. В нем много цинка, кальция, фосфора, железа, никеля, хрома и т.д. Также в мясе чавычи содержатся полезные кислоты.

Особенно полезно употреблять в пищу мясо чавычи гипертоникам, диабетикам, сердечникам и людям, страдающим глазными заболеваниями.

Мясо имеет красновато-оранжевый оттенок. Его можно засолить, запекать, отварить, законсервировать и пожарить. Из мяса чавычи можно приготовить невероятно вкусные закуски, его можно добавлять в салаты и т.д.

Также очень ценная и вкусная икра чавычи, она имеет немного горьковатый вкус, что придает блюду из икры пикантный вкус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Ловля ротана осенью

Дикие породы: собаки, признанные опасными во всем мире