Рыба чавыча - представитель лососевого семейства



Описание

Один из представителей лососевого семейства. Рыба пресноводная, ее вес колеблется от 6 до 15 и более килограмм. Длина рыбешки в среднем от 85 до 110см, изредка, но все же попадаются, экземпляры в 1,5м и более. Любой рыбак был бы счастлив, поймав такой трофей.

Тело чавычи длинное, бока немного сжаты, чешуя довольно мелкая. Глаза у этой рыбы маленькие, а вот рот достаточно большой, с крупными зубами. Между головой и туловищем имеются крупные полоски

Окрас может быть светло-серым или зеленовато-серебристый, в зависимости от места обитания. На спине и хвосте имеются небольшие пятна.

Продолжительность жизни очень небольшая, от 4 до 8 лет.

Питание

Это хищная рыба. Чавычу можно встретить в водах Камчатки, в районе Курильских островов, в бассейне реки Амур, Анадырь.

Питается насекомыми, ракообразными, мелкой рыбешкой, планктоном.

Нерест

В период нереста чавыча меняет цвет. На теле появляется коричневый оттенок.

Половозрелыми эти рыбки становятся в возрасте от 3 до 5 лет.

Нерест проходит в больших реках с июня до августа, а в северных районах – чуть позже.

Поскольку рыбы крупные и достаточно сильные, то обычно самочки своим хвостом выбивает в булыжниках нерестовые углубления, в которые происходит откладывание икринок.

Мальки живут в пресноводной воде до двух лет, затем они отправляются в море, где активно питаются и набирают вес. С наступлением половой зрелости рыбы возвращаются в пресноводные воды, где и происходит нерест

К сожалению, у самцов нерест единственный в жизни, после него жизненный цикл заканчивается, и в течение короткого времени они умирают.

На что ловить

По мнению опытных рыбаков, чавыча – очень хитрая рыбешка, и осторожная.

Ловить ее можно мощным спиннингом. Он должен иметь мультипликаторную катушку и крепкий плетеный шнур, а также крепкий крючок. Рекомендуется использовать большие блесны-колебалки, желательно ярких цветов. Также прекрасно подойдут для рыбной ловли воблеры и пилькеры.

В качестве приманки хорошо идут мелкие рыбешки, в том числе молодняк гольца или нерки. Креветки и кусочки рыбы тоже прекрасно подходят.

Также можно ловить нахлыстовой снастью с мушками ярких цветов и на джиг с большими виброхвостами. Также ловят чавычу троллингом.

Что приготовить из чавычи

Мясо чавычи чрезвычайно полезное, вкусное и богатое полезными и питательными веществами. Поэтому оно считается очень ценным. Мясо содержит витамины группы В, С,К, Е и Р. В нем много цинка, кальция, фосфора, железа, никеля, хрома и т.д. Также в мясе чавычи содержатся полезные кислоты.

Особенно полезно употреблять в пищу мясо чавычи гипертоникам, диабетикам, сердечникам и людям, страдающим глазными заболеваниями.

Мясо имеет красновато-оранжевый оттенок. Его можно засолить, запекать, отварить, законсервировать и пожарить. Из мяса чавычи можно приготовить невероятно вкусные закуски, его можно добавлять в салаты и т.д.

Также очень ценная и вкусная икра чавычи, она имеет немного горьковатый вкус, что придает блюду из икры пикантный вкус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Причины появления прыщей на интимном месте

Налим