Густера на гирлянду


Густера – это средних размеров донная рыба, которая переносит суровые морозы и нехватку кислорода в толще воды. Подо льдом стаи рыб держатся возле своих ям. Интересно, что при первых заморозках особи проявляют еще активность, но потом рыболовам приходится идти на разные ухищрения и хитрости.
При поиске рыбы нужно особенно учитывать, что в холодное время она уходит с илистого дна и ищет песчаное или глинистое. Наиболее активна рыба по утрам. Примерно до 10 часов она выплывает в средние слои вод, где и охотно клюет. Но в холодной воде эти рыбы пугливы, а потому рыболов должен по возможности соблюдать тишину.
Густеры во время недостатка кислорода держатся стаями у родников, ручьев. С наступлением весны рыбы придерживаются донной поверхности, питаясь мелкими рачками и беспозвоночными. Особенно они скапливаются в густых водорослях.
В местах, где притоки отсутствуют, рыба плавает в средних слоях вод, обогащенных воздухом. Некоторые виды в этот период ловить запрещается, и назначен штраф рыбнадзором в таких случаях.
Одной из самых эффективных считается снасть, так называемая гирлянда. Это обычная удочка с леской диаметром 0,18 мм, которая может быть как с катушкой, так и без. На леску с интервалом 35-40 см закрепляются мормышки по типу чертик. Приманку располагают с учетом того, что рыбы обитают в средних слоях воды. Причем они обходят стороной сильные течения. Если леску начнет уводить в сторону, то к ней следует прикрепить грузило. Крючки подбирают удлиненной формы и тонкие.
Мотыль, который насаживают, хоть на некоторые крючки, обязательно принесет свою пользу. Причем насадка должна полностью скрывать крючки. Подобным действием обладают опарыши.
Дома прикормку можно приготовить просто и быстро – составить смесь из молотых сухарей, мотыля с медом и анисовым маслом.
При использовании готовых магазинных изделий нужно подбирать варианты без резкого запаха, так как в воде аромат становится более четким, что может вызвать у рыб недоверие.
Прикормку бросают понемногу, так как после зимы у рыб снижен обмен веществ, и большие порции ее быстро насытят. Кроме того, у густер есть способность запоминать места с хорошим и обильным кормом, и они приплывают к ним периодически.
Применение гирлянды позволяет освоить немало перспективных горизонтов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Ловля ротана осенью

Дикие породы: собаки, признанные опасными во всем мире