Как поймать крупную щуку


Ищем крупную щуку
Для любого любителя рыбной ловли долгожданным и желанным является поимка крупного пятнистого хищника весом более пяти килограмм. Последнее время на водоёмах средней полосы и юга России встречаются в основном щуки небольшого размера до двух с половиной килограмм. Это связано с большой нагрузкой на водоёмы в связи с увеличением общего числа любителей посидеть с удочкой или побросать спиннинг. Дополнительным фактором является нестабильность уровня воды в реках и неправильного хозяйствования владельцев и арендаторов водных объектов.
Однако знающий рыболов всегда останется с уловом. Обеспечить поимку крупной щуки поможет удача и отличное знание повадок и места обитания разбойницы.
Если говорить о физиологии этого вида рыбы, то следует отметить острое зрение, в чистой воде щука видит на расстояние более 15 метров, что обеспечивает ей возможность дальнего обнаружения потенциальной жертвы атаки. В мутной воде это расстояние снижается, но тоже остаётся на высоком уровне и достигает 10 метров. В помощь зрению щука имеет великолепное чувство обоняния, запах крови раненой рыбы она способна почуять более чем на 30 метров, это способствует активному применению аттрактантов, которые вызывают чувство голода и азарта даже в момент, когда щука переваривает пойманного малька.
Дополнительно к этим двум чувствам щука имеет чувствительную боковую линию и улавливает малейшие колебания воды на дальних расстояниях. Поэтому игра приманкой составляет большую часть успеха при охоте на трофей. Особо следует отметить маскировку щуки, она практически сливается с окружающим подводным пейзажем и незаметна для обитателей водоёма до самого последнего момента.
Разобравшись с характеристиками физиологии рыбы, следует перейти к описанию перспективных мест, в которых обитает пятнистая разбойница.
Крупные, трофейные экземпляры охотятся в основном ближе к середине реки или водоёма, избегают мелководий, на которых обычно охотятся экземпляры с весом до полутора – двух килограммов. Перспективными местами являются свалы и обрывы, участки дна с глубиной более двух метров и наличием большого количества коряг, веток, поваленных деревьев. В таких местах хищнице легче прятаться и подстерегать жертву.
Отдельно следует уделить внимание глубоким ямам, но будьте готовы, в таких местах нередко происходят поклёвки сома, и тут главное, чтобы ваша снасть была готова соперничать с гигантом пресноводных водоёмов.
Снасть для поимки щуки может быть разнообразна, от поплавочной удочки до спиннинга, ровно, как и наживки имеют широкий диапазон, от живца на удочку до современных блесен.
Однако предпочтения зубастой угадать очень сложно и стоит запастись большим арсеналом для того чтобы подобрать уловистую приманку именно на этот день.
Активность щуки, как и активный клёв, приходится на ранние утренние часы, либо вечерние сумерки. Активно ловится зубастая щука в пасмурную погоду, особенно если накрапывает мелкий дождь. Капли создают волнение схожее с волнением раненой рыбы. Пятнистая, раззадоренная этим, проявляет высокую охотничью активность. Хватает любую предложенную приманку.
Подведя итог, можно сделать вывод, что зная это всё - любой рыболов найдёт свой трофей!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Ловля ротана осенью

Дикие породы: собаки, признанные опасными во всем мире