Ловля карпа бортовой удочкой



Ловля карпов осенью считается таким же увлекательным занятием, как и летом. Эти рыбы довольно сильные и способны упорно сопротивляться, что очень впечатляет рыболовов, особенно если улов достойный.
И все-таки, невзирая на сильные эмоции, добывать карповых очень непросто, что требует от рыбаков терпения и навыков. К такой ловле должна применяться особая тактика, учитывая, что в водоеме обитают и другие виды рыб.
При смене времен года, когда вода становится холоднее, кормовая база водных обитателей меняется. Для добычи пропитания карпы покидают свои обычные места непредсказуемыми путями. Небольшими группами, в которых есть и крупные особи, рыбы перемещаются по всему водоему в поисках корма.
Летом у них период клева довольно короткий. На лов выходят только до восхода солнца или уже ближе к ночи. В осеннюю пору хорошо рыбы ловятся и днем, но только нужно найти место и прикормить его.
Замечено, что крупных особей лучше ловить с лодки на удочку и место лова выбирать каждый раз другое. Если попадется трофейный экземпляр, то второй раз на этом участке словить такой же будет маловероятно. Но других рыб ловить можно.
Снасти.
Для крупных экземпляров подбираются соответственные снасти. Ведь эти рыбы сильные и подозрительные. Ловят на донку, но также и на бортовую удочку. Удилище у нее короткое – до 1м, катушка с запасом лески в 50 м.
Леска.
Лучше всего подойдет зеленая плетенка диаметром 0,2 мм. Так как рыба напористая, то такая снасть подойдет лучше, она крепче в три раза, чем мононить при равном сечении. Кроме того, она не так скоро истирается, что делает возможным использование в условиях экстрима, и она прослужит намного дольше. Поводок в этом случае не используют.
Поплавок.
Рыболовы заметили, что яркие окраски этой снасти не работают. Поплавок должен быть среднего размера, массой 3 г. В качестве огрузки берутся дробинки из свинца. Проверку можно произвести в емкости с водой. Грамотно подобранная огрузка позволит заметить и легкий клев. Иначе осторожные карпы, почуяв сопротивление, не возьмут наживку.
Крючок.
Номер крючка подбирают под величину наживки. Это номера от 5 до 7 . По цвету элемент подбирают темный, с плотным кольцом и коротким цевьем. Чтобы исключить внезапные обстоятельства в виде сломанного крючка, его нужно испытать перед рыбалкой.
Пропускные кольца.
Должны быть высокопрочными с небольшим диаметром. Чтобы леска не провисала, а во время вываживания нагрузка одинаково распределялась на удочку, обычно крепят до четырех колец.
На сегодняшний день ловля карпов превратилось в популярное увлечение, выделяющееся на фоне других направлений рыбалки. Для ловли крупных трофеев в прудах многие рыболовы используют особые снасти с электронными сигнализаторами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Ловля ротана осенью

Дикие породы: собаки, признанные опасными во всем мире