Выбор надувной лодки


Лодка, для любого любителя водного отдыха, связанного с рыбалкой, охотой, занятием спортом — необходимое плавательное средство. От качества лодки, во многом, зависит результат будущих рыбалок и охот. Некачественное и ненадёжное плавательное средство может принести много неприятностей. Чтобы этого не случилось нужно ответственно подойти к его выбору, перед покупкой.
Особенности покупки плавательного средства.
Придя в магазин, можно увидеть много разных, на первый взгляд надёжных, надувных плавательных средств. И, как бы непонятно откуда берётся некачественный товар. Но если знать нюансы, на которые необходимо обращать пристальное внимание, то посреди этого разнообразия, можно обнаружить много некачественного товара.
О качестве, выставленных надувных лодок, у продавца лучше не спрашивать. Его конечная цель, не совпадает с вашей. На качественную лодку покупатель найдётся, а вот не надёжный товар он попытается продать тому, кто в нём плохо разбирается. Поэтому нужно изучить вопросы, по которым можно судить о качестве надувной лодки.
Лодка должна быть просторной и устойчивой. Первый критерий, от которого отталкивается покупатель, это финансовая составляющая будущий покупки. Бытует в народе мнение, если товар дорогой, то он качественный. Но надувных лодок это не касается.
Разновидности лодок.
Все плавательные, надувные средства делятся на две группы: изготовленные из ПВХ материалов и резины. Резиновые лодки, прошли проверку временем. Выпускаются и по сей день, но большим спросом не пользуются. На них нельзя установить двигатель и дополнительное оборудование для удобства и комфорта. Главный плюс таких плавательных средств, доступная цена и несмотря на недостаток комфорта они пользуются спросом из-за долговечности, надёжности и простоты эксплуатации и хранения.
Лодки сделанные из ПВХ, это более современные плавательные средства, которые имеют много дополнительного оборудования, и отвечают требованиям более изысканных и требовательных покупателей.
На что следует обращать внимание при покупке лодки.
Современные плавательные средства из ПВХ имеют много видов, конструкций и устройств для установки специального оборудования. Большинство таких лодок оборудовано транцем, на него крепиться двигатель. Важный момент для качества изделия имеет надёжность материала изготовления, а именно его плотность. Плавательные средства оборудованные двигателем, подвержены большим нагрузкам. Поэтому материал их должен быть плотностью не менее 900 грамм в одном метре квадратном. Для изделий не оборудованных транцем, этот показатель может колебаться от 500 до 700 граммов. Покупая первый раз изделие из ПВХ, визуально определить плотность не удастся. На помощь продавца надеяться тоже не следует. Любой из них, заинтересован продать некачественный товар. Лучше обратиться к опытному коллеге, который давно знаком с такими изделиями.
Следующий важный момент, это швы. Они бывают двух видов сварные, клеенные и комбинированные. Сварные швы считают самыми надёжными, но они значительно увеличивают окончательную цену изделия. Лодки с комбинированными швами дешевле. У таких конструкций на ответственных участках, имеющих большую нагрузку, устанавливаются сварные, а на менее важных клееные швы. Бывалые рыбаки знают, что много надёжных лодок с клеенными швами, тем более на качество шва даётся гарантия. Стоит ли из-за этого переплачивать, решать каждому отдельно.
Защита периметра, тот критерий, которым пренебрегать нельзя, особенно при эксплуатации лодки в экстремальных условиях. Если берега каменистые или закоряженные, то при швартовке легко повредить баллоны. Следует выбирать плавательное средство с защитным устройством. Оно называется привальный брус, лучше если он будит с волноотбойником. В таком случае воды в лодке будит значительно меньше, даже при большой волне. Дешёвые лодки и лодки из резины оборудованы лишь леерным тросом, который не является защитой, а лишь средством для швартовки.
Гораздо важнее защиты периметра, является защита дна и киля, это часто повреждаемые участки. Лодки без защиты киля и низа баллонов покупать не стоит вообще. В отличие от пропуска воздуха через шов, на дырку в баллоне гарантия не распространяется. На самых дорогих лодках защищается полностью всё днище. Далее нужно обратить внимание на защиту под стрингерами. Жёсткий пол, в виде фанерной слани, не редкое явление. В местах соприкосновения пола с баллонами должна стоять защита, которая сохранит баллон от трения со встроенным полом.
Оборудование места для сидения в лодке, занимает не последнее место. На самых бюджетных водных средствах монтируются крепления для сидений в виде опоры. Лучше выбирать водные средства, имеющие крепления жёсткий паз. Рыбачит в таком случае будит очень удобно. Сидение можно будит перемещать по всей длине лодки.
Монтаж транца, важный конструкторский узел. Устройство монтажа должно быть с большим запасом прочности, так как нагрузка и вибрация на эту часть лодки самая большая. Важно, чтобы сам транец был изготовлен из пластика или металла. Этот материал наиболее прочный и не подвержен воздействию влаги. Ежели транец сделан из фанеры, его стыки должны быть защищенными от проникновения влаги. В обратном случае он через год расслоится и развалится.
На качественных изделиях, производители устанавливают на днище дополнительный клапан. Он предназначен для удаления воды, скопившейся на дне лодки. Казалось бы воду слить не сложно перевернув её. Но когда лодка оборудована тентом и другим дополнительным оборудованием, сливной клапан не помешает. А сам факт его установки, говорит о высоком классе изделия.
Важны дополнительные крепления, необходимые для установки того же тента, крепления для эхолота, крепление для удилищ при троллинге. Цвет, эстетика, всё имеет значение для конкретного покупателя. Например, для охоты не подойдёт лодка яркого цвета, заметная из далека. А для сплава, в целях безопасности лучше использовать лодки оранжевого и других ярких цветов.
Здесь не указаны производители и отдельные торговые марки, а дана информация о критериях, от которых зависит качество надувной лодки. Благодаря этой информации, будит несложно выбрать надёжную, качественную лодку, включая финансовые возможности и пожелания покупателя.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом