Летняя рыбалка


В теплое время года у рыболовов много возможностей для успешной рыбалки. Рыба в эту пору клюет регулярно и охотно. Главное, правильно определять перспективные участки на водоеме и оценивать текущие условия.

На рубеже весны и лета.

К концу весны многие рыбы продолжают выходить на прибрежное мелководье, поскольку здесь вода теплее и корма больше. При этом мелочь беззаботно гуляет по открытым участкам, а более крупная рыба прячется среди подводных укрытий и растительности.

С началом зноя.

Но с установлением стабильно жаркой погоды в середине июня активность рыбы снижается. Крупная рыба уходит на более глубокие участки, где температура воды ниже. Ее ищут в устьях рек, в местах с множеством коряг и хламом на дне, в заросших водорослями ямах, в глубоких омутах. Притом лучшее время для рыбалки уже не день, а раннее утро и поздний вечер, когда жара спадает, и рыба выходит трапезничать.

Кто в уловах.

В эту пору регулярно попадаются щуки, судаки, сомы. Нередко можно найти карася. Особенно он любит участки, обильно заросшие травой. Ищите его среди кувшинок или камыша.

Для ловли крупного окуня стоит испробовать технику отвесного блеснения с лодки: опускайте приманку к самому дну и подергивайте удилищем. Лодка пусть перемещается по направлению ветра. На крючок ставьте искусственную приманку (воблер, вращающуюся блесну, твистер) или живца.

Очень хорош июнь для лова леща, особенно по утрам и вечерам. Главное, найти участки водоема с илистым дном и разжиться достаточным количеством мотыля.

После нереста возобновляется клев изголодавшегося карпа, который в эту пору хватает наживки без разбора. Правда, зной эта рыба не любит, как и дождливую погоду. Любителям карпа лучше выезжать на ночную рыбалку.

Вылет поденки.

Как обычно, в июне происходит брачный вылет мотылька поденки. В эту пору можно не только насобирать наживку на несколько рыбалок вперед, но и разжиться неплохим уловом.

Но помните, что в течение нескольких дней после вылета мотылька насытившаяся рыба почти перестает клевать. Так что ехать на рыбалку в эту пору - бесполезная затея.

Когда вода цветет.

Хотя считается, что стабильная погода - друг рыболова, все же у этого правила есть исключения. Если несколько дней подряд стоит жуткий зной, то надеяться на уловы не приходится. Зачастую, такая погода выпадает именно на июль.

Более того, в середине месяца вода во многих водоемах начинает цвести. Поскольку микроорганизмы в это время активно поглощают кислород из воды, при активном размножении его содержание в водоеме может критически уменьшиться. Это приводит к заторможенности, а порой и замору рыбы.

Затем фитопланктон постепенно отмирает. Вода сильно загрязняется, кислорода в ней становится еще меньше, что тоже не идет на пользу подводным обитателям и рыболовам. Клев в эту пору нерегулярный.

Расчехляем спиннинги.

Поскольку из-за жары все трофейные рыбы однозначно ушли на глубокие участки и отсиживаются в ямах, пора расчехлять спиннинговые снасти. На них клюет и щука, и голавль, и жерех, и язь. Впрочем, о поплавочной удочке тоже забывать не стоит.

На зорьках.

Днем можно не выезжать на водоем, разве только в моменты похолодания и кратковременных дождиков. В жару же никаких уловов не предвидится. Рыба будет клевать только на зорьках, когда приходит долгожданная прохлада. Порой имеет смысл задержаться на водоеме на всю ночь и рыбачить до рассвета - это верный способ поймать трофейный экземпляр.

Прикормка пригодится.

Если в июне можно было добыть улов и без прикармливания, то по июльской жаре прикармливать перспективный участок все же придется. Главное, замешивать шары прикормки более плотно, чтобы они дольше размывались течением и привлекали рыбу.

Хищники не дремлют.

В августе хищники, которые в жару клевали очень осторожно, становятся более активными, так что спиннингисты продолжают получать свои уловы. К тому же малек уже подрос и поумнел, а значит, хищнику сложнее добывать лакомый корм. Вот почему в эту пору хорошо работают живцы.

Вода становится более прозрачной, и маскировка приобретает особую важность. Да и оснастку нужно подбирать с поправкой на чистоту водоемов.

Снова к берегам.

После активного цветения воды к берегам прибивает водоросли. Сюда же выходит мирная рыба, а следом за ней хищник. Именно в эту пору окунь начинает устраивать свои фирменные «котлы», яростно охотясь на мелочь. Теперь рыбалка может продолжаться до самого обеда.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом