О кормушках, мысли


Часто в своих статьях я рассказываю о том, что предварительно перед рыбалкой и в процессе рыбалки прикармливаю рыбу. И вроде бы, все понятно и ясно. Но, сам процесс прикармливания имеет разные вариации и особенности, в частности: заброс прикормки с руки или использование специальных средств (кормушек), периодичность прикармливания, состав прикормок, правильное приготовление и хранение прикормки и т. д. Всего, как говорится, не охватить, поэтому сейчас хочется буквально пару слов сказать о кормушках.

Известно, что рыбу можно прикармливать как с берега, так и с лодки, а прикормку доставлять к точке ловли или с руки (делая забросы шаров или россыпи), или, используя специальные кормушки. Кормушки существенно повышают шансы рыболова на успех. Использовать кормушки можно и в летний период (в сезон открытой воды, так и при ловле со льда). Конечно же, при ловле со льда процесс прикармливания облегчается тем, что можно стать буквально над точкой ловли. Но, если отмечается течение, то прикормку следует сначала опустить на дно, а уже с этого участка она течением будет доставлена к точке ловли. Тут-то и спасает кормушка, которая может быть, как самодельной, так и промышленного образца. Зимние кормушки имеют некоторое сходство в плане функционирования: при резком ударе о дно или рывке освобождающего шнура (открывающего крышку кормушки), содержимое кормушки освобождается. Это можно сделать как на дне, так и в толще воды. В зависимости от условий ловли и желаемого результата. Некоторые рыбаки просто формируют шары из прикормки, подмешивают в них кормового мотыля, и далее шар опускают в лунку. Вариаций масса, есть из чего выбрать.

Что касается летних кормушек, тут выбор и поле деятельности куда шире, чем зимние варианты кормушек. Самая примитивная кормушка может являть собой часть обычного чулка или холщового мешочка с мелкой ячейкой, внутри мешка груз, а сверху веревка, с помощью которой кормушка забрасывается в точку ловли. Для точной визуализации кормушки, можно использовать дополнительный шнур с кусочком пенопласта. Примитивно, но в глубинке часто пользуются такими кормушками, и вполне успешно.

Многим известны кормушки для фидерной ловли — это целое направление. Кормушки могут быть с крупной и мелкой ячеей сетки, разного веса, формы (квадратные, прямоугольные, овальные), открытого типа и с замкнутым контуром, и выполнены могут быть из металла и пластика. Плюс данной кормушки в том, что корм доставляется буквально в точку ловли, при этом не единожды, а на протяжении всей рыбалки, создавая тем самым островок повышенной концентрации корма, а, следовательно, и рыбы.

Наверняка Вы видели в рыболовных магазинах рыболовные рогатки. И их можно отнести к кормушкам, вернее, к средству для дальнего заброса корма. В своей практике такими рогатками и ракетами (для карповой ловли) я не пользовался, хотя многие мои знакомые их применяют и довольны.

К некоторому подобию кормушек можно отнести специальные крючки, на цевье которых закреплена пружинка, в которую можно поместить кормовые массы. Естественно, что совершенству и изыскам нет предела, но все это имеет место быть.

Чтобы закормить место для ловли на резинку, можно на снасть установить несколько спиральных фидерных кормушек на карабине, и несколько раз запустить резинку с «заряженными» кормушками, регулярно совершая подергивания, чтобы корм быстрее вымывался из спиралевидной кормушки. Таким образом, Вы прикормите весь участок, где будет находиться резинка.

О кормушках можно много писать, тема эта огромная. Важно другое: правильное использование прикормки (кормушек) существенно улучшает результативность рыбалки, а сама рыбалка превращается в целый процесс, где каждое действие доставляет неимоверное удовольствие.

Удачи Вам и всего хорошего.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом