Охотничий промысел в Костромской губернии XIX века


Издавна охотничий промысел в Костромской губернии был выгодным занятием для местного населения. Занимаясь охотой, жители края довольно легко уплачивали все повинности, но уже к XIX веку площадь лесов значительно сократилась, количество зверя и птицы резко сократилось, поэтому, промысел стал маловыгодным, и занимаются больше по привычке, в свободное от сельскохозяйственных работ время.

Охота больше всего распространена в тех уездах, где леса еще сохранились: Варнавинском, Макарьевском, Ветлужском, Кологривском, и, частично, в Галичском, Солигаличском и Чухломском. В местных лесах распространены медведи, олени, лоси, волки, лисы, белки, зайцы. В небольшом количестве встречаются барсуки, куницы, норки, выдры, горностаи, иногда рыси.

Из птиц чаще всего встречаются глухари и полевые тетерева, рябчики. Утки и кулики водятся в изобилии, но местные крестьяне редко охотятся за ними, считая, что заряд стоит гораздо дороже.

На медведя охотники, чаще всего, выходят вдвоем, реже втроем. Зверя они выискивают зимой в берлоге. Впрочем, ружья у них настолько старые, что иногда и охотники становятся жертвами медведя. Охота продолжается и в феврале, когда медведи выходят из спячки: несколько охотников преследуют добычу на лыжах, ориентируясь по медвежьим следам.
В Варнавинском и Макарьевском уездах распространена охота на лосей и оленей, которые водятся в здешних лесистых и болотистых местах, рядом с реками и ручьями. На лосей распространена весенняя охота с собаками, которых хорошо выдерживает плотный наст, а вот лосям передвигаться в это время трудно. Измученное животное останавливается и становится легкой добычей охотников. Средний вес лося составляет от 20 до 28 пудов. Мясо употребляется в пищу, а сало, кожу и рога продают.

Оленей добывают осенью и зимой с помощью ловчих ям и капканов. Места обитания оленей обносят оградой, оставляя несколько ворот, у которых выкапывают ямы в кубическую сажень, закрывая их хворостом. Вскоре в ямы попадается первая добыча: олени бродят вдоль изгороди и попадают в ловушку.

Волков и лис редко стреляют, чаще используя капканы. На горностаев охотятся поздней осенью и зимой, когда шерсть более прочная и густая, чем в теплое время года. На этих зверьков ставят силки рядом с мельницами, овинами и хлебными амбарами. А вот охота на белок является, пожалуй, самой распространенной, из-за их многочисленности и легкости, с которой они достаются охотникам.

Шкуры зверей, а также тетерева и рябчики скупаются у охотников приезжими купцами. Средние цены таковы: за шкуру медведя платят от 8 до 12 рублей серебром, шкурка куницы продается за 3,5 рубля. За десяток горностаев купцы дают от 1,5 до 3 рублей, за сотню зайцев и белок 6 - 7 рублей. За пару рябчиков или тетеревов по 20 – 40 копеек.

Костромские охотники жалуются на то, что достать порох здесь сложно, поэтому, и шкуры они вынуждены продавать дороже. В уездных городах найти его в казенных магазинах почти невозможно, поэтому, некоторые крестьяне, которым доводится побывать в Костроме, покупают его там, а затем перепродают в уездах гораздо дороже.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом