Особенности обитания и ловли тайменя


Таймень, не зря для сибирских жителей считается царём реки. А вместо того, чтобы сказать рыбалка на тайменя, используют слово охота. Ведь держать царя реки на крючке, это ещё не значит победить его. Таймень до последнего будит бороться за свою жизнь, и как благородно поступит рыболов, если после победы, отпустит речного красавца восстанавливать свою популяцию.

Характеристика вида.

Таймень один из самых крупных представителей семейства лососёвых. Классический хищник, с брусковатым, покрытым мелкой, серебристой чешуёй, телом. В передней части тела, около головы и на боках, присутствуют тёмные пятна. Они могут быть круглыми, а могут иметь форму латинской буквы икс. Голова сплюснутая как у щуки, снизу и сверху. Пасть у царя реки огромная, распахивается до самих жабр. На верхних и нижних челюстях расположено несколько рядов острых зубов. Которые загнуты внутрь, что гарантирует удержание, без особых проблем, большой добычи. Таймень, без труда может поймать и удержать даже ондатру. К особым преимуществам в строении тела хищника, можно отнести широкие и мощные плавники. Они способствуют развитию большой скорости и маневренности в воде. Если вспомнить об острых, загнутых внутрь зубах. То можно сделать вывод, что на речных просторах Сибири, нет равных этому хищнику. На самом деле, среди речных обитателей, у тайменя нет врагов.

Плавники на спине и груди имеют серый оттенок, а хвостовой и анальный плавники красноватого цвета. Цвет хищника прямо пропорционален среде обитания. Брюхо у всех рыб этого вида светлое, а остальное туловище окрашено от зеленоватого до коричневого цвета. В период восстановления популяции, цвет хищника приобретает красные тона. За что местные жители прозвали его красной щукой. Но после брачного периода, всё возвращается на свои места.

В возрасте пяти лет особи тайменя начинают воспроизводить потомство. К этому времени их вес нередко превышает три килограмма, а рост около 60 сантиметров. С годами размер и вес хищника значительно увеличивается. Даже в наше время можно поймать представителя этого вида длинной 2 метра, вес такого экземпляра будит более 70 килограммов. Известны случаи, когда рыбаки ловили тайменя весом более 100 килограммов. Однако такие случаи остались в далёком прошлом.

Повадки и образ жизни.

Таймень вид хищника, который любит обитать в чистой, холодной, проточной воде, богатой кислородом. Поэтому летом хищник держится в быстрых лесных протоках. Там вода холоднее и бурлящий водяной поток, всегда насыщен кислородом. А зимует таймень в руслах больших рек и водоёмах с глубокими ямами, расположенными недалеко от берегового уреза.

Днём таймень охотится в тихих затенённых местах, а ночью на открытых, со стремительным течением участках. В часы восхода солнца, хищник добывает мелкую рыбёшку на перекатах, причём охота его здесь происходит шумно. Этот способ охоты хищника, даёт спиннингисту без особого труда поймать тайменя. Если рыболов заметил шумную атаку хищника, то ему повезло. Если сразу, подбросить в это место бойкий воблер или блестящую блесну, то успех может быть гарантирован.

В июне, отмечается после нерестовый пик активности. Далее когда прогреется вода, образ жизни тайменя меняется. Жаркая погода и смена зубов хищника в этот период, делают его мало активным. К концу лета таймень начинает набирать жир на зиму, поэтому ему приходиться активно охотиться. Особая активность начинается в период похолодания и длиться до замерзания водоемов.

Семейству тайменя присуща одна интересная особенность. Взрослые хищники покидают насиженные места обитания, чтобы оставить эту территорию молодым особям. А те, становятся полноправными хозяевами и защищают её от нашествия других хищников. Зачем это делают старшие таймени, до конца не изучено, видимо чтобы не создавать конкуренцию.

Пищей для взрослых особей являются небольшие представители карповых, сиговых и других видов рыб. Мелкий таймень поедает личинки ручейника, разные виды беспозвоночных. К трём годам жизни таймень переходит полностью на рыбный рацион.

Особенности рыбной ловли тайменя.

В России разрешена спортивная рыбалка тайменя. Существуют специально отведённые места, где это можно делать при наличии лицензии. Некоторые правила являются не совсем понятными. Тайменя следует отпускать после фото с ним. Разрешается брать трофей, если он сильно повредился при вываживании и выжить не сможет. Здесь всё понятно и правильно. А вот то что допускается ловить хищника, который достиг 75 сантиметров в длину не совсем понятно. Ведь таймень размером 70 сантиметров не знает, что ему надо подрасти, прежде чем хватать спиннинговую наживку. А если такой экземпляр сильно повредиться при ловле, то что с ним делать не понятно. Подобными недоработками закона пользуются браконьеры и специально травмируют рыбу, чтобы забрать в качестве трофея.

В далёком прошлом, когда тайменя было много в сибирских реках, наши предки ловили его в изобилии на грубые спиннинги с большой инерционной катушкой. Приманкой служила самодельная мышь или блесна, а в качестве основного шнура использовалась толстая монофильная леска. Всё это сказано к тому, что при современных спиннингах, шнурах и приманках, зная определённые правила поймать тайменя не сложно. Главная проблема при ловле, это малое его количество, или вообще отсутствие.

Рыболову получившему лицензию нужно знать:

• таймень всё слышит и видит, что происходит на берегу, если перспективное место проводки вблизи берега, то нужно маскироваться. Для этого нужно использовать кусты, прибрежную растительность, не подходить к самому урезу берега;

• лучшие места для проводки, это перекаты с крупными камнями и шумным течением, в бурном потоке хорошо работают воблеры с широко амплитудной собственной игрой;

• многих рыболовов интересует вопрос, какая проводка лучше работает. Однозначного ответа нет. Что точно, то проводка должна соответствовать приманки. Совсем не обязательно вести мышь рывками. Ведь в естественной среде мыши так себя не ведут. Мастерство рыбака состоит в имитации той или иной приманки. Приманку мышки нужно вести равномерно, а пёстрый, длинный воблер минноу соответственно урывками.

В заключение хочется пожелать всем ни хвоста не чешуи. И сказать, что всё что увидят наши потомки на Земле, зависит только от нас. Для счастья не обязательно съесть тайменя, вполне достаточно поймать и подержать его в руках.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом