Белая река (Агидель)


В июне мы с друзьями наконец смогли совместить свои выходные и вырваться на реку Белую - крупнейший приток реки Камы. Местечко, куда мы ездили, называется Шушпа - небольшая деревушка в Белорецком районе, респ. Башкортостан. Едем от г. Белорецка в сторону п. Тирлян около 10 км и поворачиваем налево, дальше будет крутой спуск, протяженностью 4 км, по размытой ручьями лесной дороге. Сказать, что там красиво - все равно, что ничего не сказать. Это таежный уголок с огромными соснами, густыми ивняками, скалами и обрывистыми берегами реки Агидель. Виды тех мест просто завораживают. Такая красота и девственная природная глушь привлекают на Белую множество туристов. Получается интересная картина: с одной стороны, по всему берегу куча палаточных лагерей, машин, туристов и рыбаков, но одновременно из-за густых лесов и множества оврагов, ложбин абсолютно никто никому не мешает - создается впечатление того, что ты один на всей реке.

Вообще, основной целью поездки было празднование Дня рождения моего старого друга, но все мы увлекаемся рыбалкой и все рыболовное снаряжение было у нас при себе. Основная ставка была сделана на спиннинг, ведь в Белой водятся такие хищные рыбы, как щука, окунь, а если повезет - голавль и жерех. Также в ней водятся налим, сом, лещ, хариус, плотва, красноперка, чехонь, пескарь и другие породы рыб.

Половина компании приехала на реку еще утром, разбили лагерь на обрывистом (примерно 20-25 метров) берегу с чудесным видом на горы, обустроили кострище и успели наловить рыбы на уху. Основной улов был пойман на поплавковую снасть и состоял из чебаков и красноперок, на спиннинг удалось вытащить одного-двух небольших окуней. Я со второй половиной компании приехал уже к вечеру. Пока разбирали вещи, ставили палатки и т.п. уже начало смеркаться. Пошли пробовать спиннинги в ближайшей заводи, но ничего уже не поймали. Вернулись в лагерь и принялись к приготовлению ухи и шашлыка. Ночью погода заметно испортилась, пошел нежданный дождь.

На следующее утро стояла холодная погода с переменным ветром. Рыбачить пошли только вдвоем с Серегой. Прошли вдоль берега с поплавочками, закидывая в ямы, под коряги и вдоль травянистого берега. В качестве приманки использовали червя, опарыша, но поклевок не было. В течение всего дня погода менялась примерно четыре раза. Ветер гонял тучу над нами туда-сюда, солнце то появлялось и припекало, то опять пропадало за тучами. К вечеру пошли опять тем же маршрутом с поплавочками, только я уже насаживал на крючок хлебные катыши и какое-то специальное тесто для плотвы. В итоге в лагерь я вернулся ни с чем, а напарник принес в садке пару окуней и несколько пескарей. Тем же вечером встретили на берегу рыбаков со спиннингами, которые рассказали нам, что каждый год ловят в этих местах голавля. Но в этот раз у них за полдня рыбалки не было ни одной поклевки.

На утро третьего дня, примерно в 8.00, мы втроем со спиннингами пошли вниз по течению, обкидывая все попавшиеся на пути ямы, омуты и плесы. Пробовали все насадки, которые у нас были - воблеры, колебалки, джиг-головки и вертушки, различных окрасов и размеров. В прозрачной воде не раз наблюдали как окунь ведет насадку до берега и без атаки уплывает прочь. Пройдя около 3-4 километров за 4 часа и не добившись успеха, вернулись в лагерь и начали собираться домой.

В целом отдохнули очень хорошо. Даже несмотря на такую безрезультатную рыбалку. Единственным объяснением отсутствия клева было резкое изменение погоды в течение всех трех дней. Скорее всего вернемся на это место ближе к осени и добудем местных трофейных щук и голавлей. Рекомендую всем посетить эти замечательные места, отдохнуть от городского шума и возни. Только обязательно взять с собой побольше мазей-аэрозолей от клещей и комаров, этих тварей здесь хватает.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом