Как питается карп?


Мифы о том, как кормить карпов, разрешаются на основе многочисленных исследований и наблюдений за рыбой в ее естественной среде обитания. Научные наблюдения объясняют прием пищи карпами через всасывание, через рот, а также сочетанием этих двух способов.


Питание способом "всасывания"

Этот обычный способ поедания пищи карпом, еще называется методом "пылесоса". Сначала рыба закрывает рот и сливает воду через жабры. Это создает пониженное давление в полости рта, посредством которого она всасывает определенное количество материала, являющегося, по ее мнению, пищей. Потенциальную пищу рыба фиксирует языком и небом, а при необходимости, ополаскивает ее водой. Если рецепторы вкуса, расположенные на рту, усиках, по всей полости рта и на жабрах, распознают всасываемый материал как пищу, процесс «переваривания» продолжается. У карпа в глотке имеются моляры глотки, с помощью которых, при необходимости, пища перемалывается, а затем подается в кишечник.

Карп, в отличие от хищных рыб, не имеет желудка, поэтому еда быстро проходит через пищеварительную систему. Если всасывающий материал не распознается как пища, рыба выбрасывает его изо рта. Интересно, что карп может всасывать пищу с расстояния 4-5 см и со скоростью 0,6 м/с.

Важно знать, что карп — очень любопытная рыба по своей природе, поэтому он часто проверяет все, что выглядит как потенциальная пища.


Прием корма через рот

Это также естественный и распространенный способ питания карпов, как и других рыб. Таким образом, они легко снимают пищу со дна, которая крепко прикреплена (моллюски, раковины, улитки и т. д.), а также, с любых поверхностей. Рыба приближается к пище, открывает рот, притягивает его к пище, всасывает и нежно глотает.

Точно так же, рыба берет приманку с крючка, особенно если она давно не имела плохого опыта, например, была поймана и отпущена, либо сама сбежала с крючка.


Комбинация способов "всасывания" и приема пищи через рот

Карп берет еду, где бы она ни была. Например, в придонных осадках. Его рот образует что-то вроде присоски, а затем поглощает почву с осадками комбинацией двух вышеперечисленных методов. Далее, карп всасывает, фиксирует, распознает пищу и очищает ее во рту.

Существует также, другой известный способ, когда рыба направляет мощную струю воды изо рта в сторону мягкого или мутного дна, счищая с него осадок, и кормится взвешенными частицами пищи.


Интересны не только способы питания, но и процесс отбора карпами корма. Это достаточно умные рыбы, имеющие, к тому же, очень хорошую память. В рыбной диете, карпы разбираются отлично и всегда знают, что годится в пищу, а что окажется несъедобным.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом