Ловля налима осенью


Снижение температуры воздуха приводит к снижению активности обитателей рек, озер и прудов. Но это не касается налима, для которого такие условия являются комфортными. По этой причине его ловля может продолжаться и в холодные осенние дни, когда остальная рыба становится вялой и не реагирует на приманки и наживки.

Отправляясь на водоем важно знать повадки налима и его места обитания. В этом случае поймать его не составит труда, если рыбак обладает настойчивостью и терпением.

В какое время налим становится активным осенью.

Этот хищник относится к холодолюбивым видам, и активное его кормление начинается при снижении температуры воздуха до 10 градусов и ниже. При этом происходит остывание воды в озере, что активизирует готовящегося к нересту налима. В середине или конце октября происходит жор, который длится до середины декабря. В это время и начинается нерест рыбы.

Клюет осенью налим стабильно на всей территории водоема, а не только в местах впадения холодных ключей. Снижение его осторожности позволяет использовать для его ловли различные снасти – начиная от донных заканчивая обычной поплавочной удочкой.

Где искать налима.

Эта рыба ведет донный образ жизни. Большую часть дня она проводит на глубине на определенном участке водоема. Но особой популярностью у налима пользуются каменистые основания или покрытые галькой, где вода проточная и чистая. Такие условия чаще всего можно найти на больших реках.

Небольшие рыбы держаться группами ближе к берегу, где в поисках пищи они проходят один и тот же маршрут. Поэтому для удачной рыбалки необходимо отыскать такую налимью тропу, на которой и следует устанавливать снасти.

Особи крупного размера, весом более 1,5 кг предпочитают находиться поодиночке. Они устраивают засады возле коряг, пучков водорослей, где поблизости имеются водовороты или холодные родники. Также следует учитывать, что налим ведет ночной образ жизни.

На что ловить налима.

Налим – рыба хищная, поэтому его основной пищей являются мальки, скрывающиеся на каменистом дне. По этой причине для его ловли следует использовать соответствующие приманки, которые имеют отчетливый запах. Если мясо еще кровоточит, то это лишь улучшит клев.

К другим эффективным приманкам можно отнести:

· Живца;

· Земляных или навозных червей;

· Кусочки мяса рыбы;

· Лягушки;

· Потроха.

Прикормка.

Чтобы приучить налима посещать конкретный участок водоема или реки, следует периодически прикармливать его приманкой. Она не должна включать в себя растительные элементы, и приготовить ее можно самому. Для этого понадобится мясо рыбы или печень животного, которые следует мелко нарезать. Далее смесь помещается емкость и оставляется на 10 часов, пока не образуется небольшое количество сока. После этого в нее добавляется предварительно просеянный грунт. Для разбрасывания такой прикормки из нее делают небольшие шарики.

Ловля налима осенью.

Когда обследование реки, водоема будет завершено и будет определен участок для ловли налима можно отправляться на рыбалку. Она происходит в темное время суток, ночью. В полнолуние и в сумерках рыба остается малоактивной.

Также важно учитывать, что особенно активным налим становится в моменты нестабильной погоды. Усиление ветра, перепады давления и дождь оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение налима. Поэтому для рыбалки лучше выбирать дни новолуния с ненастной погодой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом