Ловля окуня


Окунь — хищная рыба. Его можно встретить в каждой реке или озере. Вес приблизительно 100-250 грамм, самки всегда крупнее. Питается только живыми организмами. Тюлька, сельдь, мотыль, пиявка, черви, любой живой организм, который движется, может стать добычей окуня.

Окунь — стайная рыба. Он всегда голоден, чем и пользуются рыбаки. Начинать ловлю окуня можно в марте и ловить целый год.

Снасти и приманки

Славить хищную рыбу можно на любые снасти, но чаще используют две — поплавочная удочка и спиннинг. Весной и летом предпочтение отдают поплавочной удочке. Удилище не должно быть жестким, длина 4-5 метра, леска 0,25 мм. Крючок для крупного окуня выбирают с длинным цевьем и прямым изгибом, для мелкого с тонким поддевом.

Окунь прекрасно ловится на червя, опарыша, мотыля и живца. Его привлекает подвижная приманка.

На спиннинг ловят окуня весом больше 0,5 кг. Удилище выбирают среднего строя, длиной 1,8 м. Чаще берут обычную леску — мононить, диаметром не больше 0,18 мм, если плетенка — до 0,12 мм. Поймать на спиннинг окуня-очень увлекательно.

Приманка не должна быть крупной, чтобы не отпугнула рыбу. Самыми знаменитыми являются твистеры — разноцветные силиконовые рыбки до 5 см длиной. Грузик должен быть минимальным. Еще очень популярна вращающая блесна. Есть множество размеров и цветов вертушек, необходимо только равномерно крутить ручку катушки. Более опытные рыбаки ловят на воблера.


Окунь обитает в глубоких ямах, под обрывистыми берегами, затопленными деревьями, в местах заросших водной растительностью. Обнаружить хищника можно, когда он охотится за мальком. На поверхности воды будет видно, как мелкие рыбки пытаются скрыться. Окунь всегда перемещается стаями, поэтому если славился один, стоит продолжать и дальше облавливать это место. На мелководье обитает много мелких окуней, а крупные скрываются в глубине.

Чем прохладней погода и вода, тем глубже уходит и окунь. Осенью в пасмурную погоду рыба не такая активная. Здесь понадобятся навыки рыбака. Осенью ловить рыбу можно практически целый день. Очень хороший клев после дождя.

Зимой в сильные морозы поклевка намного хуже. Более активно рыба ловится в теплый солнечный день. Окуня легко можно ловить на искусственную наживку или на живца.Летом хорошо ловить рыбу ранним утром, ночью активность почти не проявляет. В летний период поклевка слабая, поэтому необходимо экспериментировать с приманкой.Собираясь на рыбалку, подготовьте несколько видов приманки. Если нет клева, смените наживку. На рыбалке главное — процесс, а не результат. Удачного клева.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом