Охота на сома


Ночной король озер и рек не очень любит охотиться днем поэтому если вдруг возникло желание полакомиться белым мясом, то пора готовиться к рыбалке с ночевкой.

О соме в целом.

Сом - донная рыба и нужно знать, что прежде чем закидывать приманки, необходимо разведать обстановку, т.е. поискать места лежки сома. Это, как правило, ямы. И как любая донная рыба, не может похвастаться хорошим зрением, однако, это компенсировано отличным слухом и обонянием, а также способностью улавливать малейшее колебание воды за счет весьма чувствительной боковой линии.

Предпочтения в еде.

Учитывая эти особенности, теперь разберемся, что же больше всего любит этот ночной хищник. А любит он все, начиная от червей и заканчивая полевками, случайно попавшими в воду.

Итак, как рассказывают заядлые рыбаки, особенно предыдущих поколений, то ловили сома даже на паленую головню, утверждая, что этот хозяин рек предпочитает все с элементами тухлятины или гари. Не устают оспаривать факт ловли сома на хлеб (кстати, тоже поджаренный). Но верно одно, если хочется поймать крупную особь, то размер приманки не должен быть меньше 1/8 части туши будущего улова.

Приманку подбирают в зависимости от условий течения. Так, например, на реках с небольшим течением привлекательностью пользуется лягушка в качестве живца, причем с этого же водоема.

Лакомством для данного представителя является медведка, эдаким гастрономическим эксклюзивом, т.к. в воде такое бывает редко.

Дождевые черви, желательно больших размеров, нужно насаживать по несколько штук, не жалея. Накопать их можно как у самого водоема, так и на животноводческой ферме навозных. Этот запах привлекает.

Не стоит забывать про живца – самый универсальный подход к ловле ночного охотника. Тушка может быть, как целая, так и порезанная на куски.

Немного о спиннинге и соме.

Помимо донных закидушек, фидера, неплохо сома подразнить и спиннингом, тем более, что отрасль пластмассовой и силиконовой подмены не распознается любой рыбой. В роли приманки служит воблер, а также умение рыбака хорошо его вести.

Тело приманки обычно напоминает форму живой рыбы или земноводного, выполняющихся из разного материала, может состоять как из нескольких частей, так и цельной. Поверхность таких рыбок покрыта лаком, а у более дорогих моделей – голографией, что усиливает эффект отражения. Для ловли в кустистой части водоемов используются поверхностные приманки, желательно, издающие звуки, что лучше привлекает внимание.

Другие способы охоты на сома.

Также хорошо ловить сома на донки – самый распространенный способ. Хорошо еще тем, что можно расставлять их по нескольку штук вдоль берега, что увеличивает шансы вытащить трофейный экземпляр, ведь на каждый донный монтаж можно насаживать разные приманки и узнать ради чего готов рискнуть столь осторожный хищник.

Ловля на квок. Этот способ хорош тем, у кого есть лодка. Специальным инструментом путем удара по водной глади под определенным углом издается особенный звук, похожий на кваканье лягушки который привлекает сомов. Параллельно закидывается в радиусе распространения звука приманка.

Возможны разные способы ловли сомов и у каждого рыбака свои секреты, которыми не охотно делятся. Не надо бояться экспериментировать, ведь даже прибрежные ракушки и раки идут в ход для наживки под живца.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом