Щука осенью


Осенью, как и весной у щуки начинается жор. И это лучшее время чтобы поймать трофейный экземпляр. Главное не упустить этот момент, ведь жор длится около месяца, потом её поймать будет проблематично.

Один из лучших способов ловли щуки осенью является ловля на живца. Ловлю на живца можно разделить на две категории:

1. Ловля на удочку.

2. Ловля на летние жерлицы.

Ловля на удочку.

Для того чтобы ловить щуку на живца с помощью удочки необходимо в первую очередь выбрать прочную удочку с максимальным тестом 300гр. Ведь если будете вываживать крупную щуку она может легко переломить ваше удилище. Обычно используют спиннинги. Безынерционная катушка в самый раз подойдет для борьбы с крупным хищником. Леску нужно выбирать прочную от 0,25 мм до 0,35. Также поплавок 30-50гр. нужен чтобы разглядеть поклёвку и грузило в зависимости от поплавка. Стальной поводок нужен обязательно зубы у щуки очень прочные и перекусят даже самую толстую леску. Так же тройной или двойной крючок необходим чтобы зубастая наверняка была у вас в садке. Живца нужно выбирать в зависимости от водоема, но обычно это карась, ротан, плотва и др.

Ловля на жерлицы.

Ловля на жерлицы очень похожа на ловлю с удочкой, главное отличие в том, что вываживать вы будете непосредственно с водоема и за леску, а не удилищем.

Существует два основных вида летних жерлиц:

1. Кружки - это магазинная оснастка обычно снаряжённая леской поводком и крючком, но можно и самому изготовить данную снасть.(при поклевке кружок переворачивается и видно как разматывается леска подсекать нужно в момент когда леска не разматывается).

2. Жерлица из бутылки – оснащение проще некуда, на бутылку наматывается леска поводок и крючок. Для того чтобы лучше видеть можно добавить на основную леску поплавок с соответствующим грузилом (при поклевке поплавок утонет и бутылка будет плавать по всему водоёму).

Поклёвка у этой рыбы резкая, сразу же она утащит живца на небольшое расстояние и начнет его съедать в этот момент подсечка эффективнее всего.

Осенью щука наиболее активна при вываживании так, что не спешите поскорее вытащить её из воды. Её нужно как можно больше вымотать, ведь как только она вас увидит, сразу же предпочтёт уплыть куда поглубже. Сделает она это с такой силой что может оторвать леску или даже разогнуть крючок. Обычно щуку весом 1-2кг. Вываживают около 1-3 минут. А хищницу весом более 3 килограмм можно вытягивать до 10 минут и более. Торопиться в этом деле не нужно, если есть подсак, обязательно его используйте иначе можете остаться без улова.

Даже после того, как она оказалась у вас в руках радоваться раньше времени не стоит. Если вы находитесь в лодке или слишком близко у воды щука может легко вывернуться и уплыть в родные края. Для того чтобы не было таких ситуаций ей обычно ломают лён. Лён – это место между головой и туловищем рыбы, у щуки весом до двух килограмм сломать его не составит труда, но с рыбой потяжелее придётся постараться. Самый простой способ это сделать – сложить щуку пополам и с усилием сдавить её. Она перестаёт дергаться – это значит что она 100% ваша.

Надеюсь эта статья была полезной для вас. Применяйте эти советы и улов вам гарантирован. Ни хвоста, ни чешуи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом