Усач — тяжелый трофей для спортивной рыбалки


Усач — каждый день он борется с сильным течением, вырывая пищу из-под камней. Хотя у него густые усы, нужно признать, что он красивый.


Где водиться усач?

Усача можно поймать в крупных и средних реках, на участках с быстрым течением. Нужно искать усача там, где воду покрывает рябь. Чем больше, тем лучше. Она указывает на твердое каменистое дно — излюбленное место обитания этой рыбы.

В большой реке днем он держится возле камней, краев подводных желобов, каменных рифов и их окрестностей, к которым не может быть доступа, кроме как на лодке. Обычно, это довольно глубокие места (до нескольких метров) с сильным течением, что требует применения мощного оборудования. Ночью, как и другие рыбы, усач уходит на отмели и мелководье — прибрежные желоба, вокруг кос и каменных рифов.

Свои места кормежки усачи проходят против течения от начала до конца, затем возвращаются вниз по течению, и цикл начинается снова. Из-за этого поклевки могут повторяться циклически.

Лучшее время дня рыбалки на усача — рассвет и сумерки, но в глубоком подводном желобе можно рассчитывать на поклевки в течение дня.


Оборудование на усача

Хорошо, чтобы длина удилищ составляла 3,3 – 3,9 м. Длиннее и жестче, удилище берется на большую реку и дальние забросы. Масса отливки до 60-80г - на маленькую реку и 120 г или более — на большую. Чтобы сохранить оборудование в сильном течении вдали от берега нужно много свинца. Грузило должно быть плоским, чтобы не катилось по дну. В более медленном течении можно использовать корзину для прикормки.

Основная леска 0,24 – 0,30 мм (для сильных течений и каменистого дна) или плетенка 0,14 – 0,18 мм. Поводок из лески 0,20 – 0,30 мм, с крючком, прикрепленным к приманке. Одни предпочитают короткие, другие длинные поводки. И те, и другие могут работать (хотя в реке, скорее, используются длинные поводки).

Удочки устанавливаются типично для реки, т. е. с высоко поднятыми кончиками. Сама вершина удилища должна быть довольно гибкой, чтобы можно было на ней заметить поклевку, обычно видимую как провисание или подергивание.


Наживки для усача

Усач — всеядная рыба, похожая на жереха в этом отношении. Ему нравятся белые и красные дождевые черви, пиявки, сыр, кукуруза, паллеты, шарики протеина, сосиски и... даже мелкая рыбка. На что ловить — это скорее вопрос вкуса рыбака, чем рыбы. Кроме того, усачи любят коноплю, но она подходит только для прикормки. Приманка насаживается на волосы или крючок. Важно, чтобы лезвие было открыто.


Прикормка усача

Жирная рыба любит хорошо покушать. Должно быть много толстых кусочков сыра, всякого рода червей и т. д. Приманка служит клеем и помогает заманить рыбу своими ароматами. Хорошим дополнением будут конопля, мелкие гранулы или приготовленная на пару овсянка, которую рыба будет есть в течение длительного времени, держась в водоеме. Крайне важно, чтобы прикормки не слишком быстро размывались в воде. И нужно иметь уверенность, что течение не унесет прикормку далеко от места. Обычно, достаточно 2 килограммов на день рыбалки. Не только из-за аппетита усача и других рыб, но и из-за течения реки.

Проверенный способ заманить усача — сделать гравийные шарики с белыми червями. Гравий действует как груз, черви — это еда. Метод эффективен, но чтобы правильно его подготовить, нужно аккуратно добавлять воду в клей.


Рыбалка на усача — занятие для самых увлеченных рыболовов. Кажется, усач настолько безвкусен, что несъедобен. Более того, во время нереста его мясо приобретает токсичность. Поэтому, к нему можно иметь "спортивный" интерес, но не стоит задумываться о том, чтобы ловить такой трофей на ужин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом