Экология: от дизельного топлива больше пользы или вреда?


Еще в конце прошлого века наметилась тенденция к увеличению количества транспорта, работающего на дизельном топливе. Его прирост за последнюю пятилетку составил 20%. Дизельное топливо выросло в цене, оно стало более востребованным. Впрочем, ужесточились требования к его качеству, в ряде стран были введены более строгие стандарты.

Самое большое беспокойство вызывает экологичность дизтоплива. Особой токсичностью обладает сера, содержащаяся в нем, именно она влияет на экологические характеристики ДТ. В процессе сгорания его образуются вредоносные соединения серы, вредящие окружающей среде.-

В среднем за год в России используется приблизительно около 50-55 млн. т дизтоплива. Процент содержания в нем серы составляет 0,2 (такой характеристикой обладает большая часть ДТ, производимого в стране). Таким образом, ежегодно в атмосферу совершается выброс 200 000 тонн соединений серы, основная часть которых сосредоточена в мегаполисах и крупных городах государства. Помимо оксидов серы в процессе горения дизельного топлива образуются твердые частицы, выделяющиеся вместе с отработанными газами.

Токсичность продуктов отработки дизтоплива известна еще с прошлого столетия. Они причислены к канцерогенным веществам, представляющую особую опасность для человека, что отражено в материалах Международной организации, изучающей рак. Почему ДТ так опасно? Дело в том, что при его сгорании образуются ароматические углеводороды (полициклические), а также их производные. Кроме того, выделяется сажа, способствующая образованию над населенными пунктами смога. Также выделяются оксиды азота.

Все эти вещества способствуют развитию у жителей крупных городов онкологических заболеваний. Риск заполучить рак возрастает и при вдыхании паров дизельного топлива. Какой может быть выход из сложившейся ситуации? Ученые прилагают все усилия для снижения содержания токсичных веществ в ДТ и продуктах, образующихся при его сгорании. На эти работы тратятся миллионы средств во многих странах мира.

На данный момент экологи рекомендуют использовать 20-75 % от полной мощности двигателя. Такая мера способствуют снижению выброса вредных веществ в атмосферу. Такие сведения представило НИИ Карцерогенеза. Так что если вы желаете сделать что-то полезное для своего города – следуйте этому совету. Позаботьтесь о тех, кто будет жить на Земле после нас.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом