Изменение климата и его влияние на человека


Согласно статистическим данным, число стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, начиная с 1960 года, выросло в три раза. Ежегодно от этого гибнут до 60 000 человек, основной процент смертей приходится на развивающиеся страны.

Изменение характера атмосферных осадков

Метеорологи отмечают, что в последние годы резко поменялся характер и тип атмосферных осадков. Стихийные явления носят все более разрушительный характер. Наибольшая опасность для жизни возникает у жителей прибрежных районов, в результате выпадения большого уровня осадков, увеличивается риск поднятия уровня моря и подтопления территории.

В удалении всего на 60 км от морских и океанических берегов живет около половины населения планеты. При возникновении наводнений, привычный образ жизни людей подвергаются разрушению, так как выходят из строя основные системы, обеспечивающие нормальный уровень жизни. Помимо физических неудобств, это сильный стресс для психики человека, восстановить которую бывает очень сложно.

Не исключено, что повышение уровня воды в мировом океане, приведет к массовой миграции людей в другие районы. При массовых перемещениях повышается риск инфекционных заболеваний, возникают эпидемии, не говоря о сложной психологической обстановке, которая сопровождает вынужденную миграцию.

Запасы пресной воды

Прогноз ученых относительно запасов пресной воды, так же не утешителен. Разрушительная сила стихии лишает человека возможности очищать воду до безопасного состояния для употребления. В результате увеличивается риск эпидемий кишечных и инфекционных заболеваний.

Засуха

Учитывая кардинальную смену климата, которая может произойти под воздействием стихийных бедствий, площадь засушливых районов к 2090 году возрастет в несколько раз. Ученые не исключают вероятность появления засухи в районах, где раньше она никогда не наблюдалась.

Голод

Повышение уровня воды, так же как и засуха приводят, примерно, к одним и тем же последствиям: уничтожение сельскохозяйственных угодий. В результате, человек не сможет обеспечить себя необходимыми продуктами питания. Помножив это на плохое качество воды, количество смертей можно будет исчислять миллионами.

Кого это коснется в первую очередь?

Перед стихией нет неуязвимых людей, но как показывает опыт, сильнее всего страдает население в неразвитых странах с низким уровнем жизни. Так как большинство катастроф нашего времени из природных становятся социальными.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом