Красота рыбалки


Подсечки, узлы, настройки просят новых экспериментов. Нам уже становиться тесно в ближайшем пруду или озерце у дома. Тогда собираем снаряжение и вперед, в новый мир - в мир речной!

Река матушка. Именно она - река, еще со стародавних времен являлась центром возникновения всего растущего, бегающего и плавающего. Поведу свой разговор не о малой реке, а о той, что валит с ног, зайдя в нее по грудь. Бросив первый взгляд на движущиеся массы воды невольно вырывается громкий вздох от масштабов увиденного, от заложенного нам первобытного страха перед силой природы. Река даже пахнет по-другому, в отличии от пруда или озера.

Очень здорово, если в период знакомства рядом будет «копченый». «Копченый» - это опытный сталкер из местных или глубоко вошедший в тему рыболов-краевед. Их всех выдает своеобразный загар лица и рук. Руководствуясь главным правилом дилетанта нужно помнить: «Попал первый раз на водоем – ищи «копченого», а если робеешь подойти и пообщаться, бывает вполне достаточно только понаблюдать за работой мастера». Ну что ж, раз нет никого рядом, то предварительно перечитанный и пересмотренный материал – это уже неплохой арсенал для начала.

Садимся поудобнее на бережок и определим какой он, левый или правый? Берега реки или стороны, как известно из географии, определяются относительно течения. Отлично! Под ногами осыпался грунт, и бисерной дробью ударил по воде – мы на высоком берегу. Значит вот оно русло, совсем рядом. Украшением пейзажа служат небольшие колонии камыша цепко держащиеся за прибрежную полосу - здесь можно разложить снасти и укрыться от любопытных глаз. Другой берег низкий, заболоченный, густо покрыт осокой. Одним словом – меляк. Красавица цапля, прервав свою охоту, элегантно поджав ножку, искоса наблюдает за движением на высоком берегу. Низкий берег пока признаем бесперспективным, хотя и тут можно удачно выступить, но при наличии как минимум плавсредств. А теперь попробуем почитать реку, а главное послушать. Река сама расскажет многое, нужно только не перебивать.

После городской суеты и гама трудно сразу услышать голос реки. Первым, кто начинает настройку - это шум прибрежной растительности. Он звучит то протяжно, то отрывисто. Он погружает в покой. И вот уже взгляд рассеяно заскользил по поверхности воды. Вдруг, резко включается боковое зрение фиксируя движение у ног… Небольшая мышь сосредоточенно «пудрит» носик, а внизу под обрывом, по самой кромке воды, деловито «парит» уж по своим ужиным делам. Ты принят, человек! Ты снова часть природы от которой так старательно прячешься за бетоном и стеклом.

Неожиданно картину умиротворения разрушает резкий, хлесткий удар по воде. Жерех! Эпицентр «вскипает» сотнями разлетающихся в стороны мальков, и в этот момент, будто из подсознания, как на сервер, загружается информация. Так, рядом заводь, значит течение гораздо спокойнее чем на русле. Хищнику легко маневрировать для выбора места атаки . Есть засечка! В стороне от удара четко видно встречное, относительно основного, прибрежное течение - обрат. В этом месте трутся боками два потока, отбрасывая из струи мелкую живность на радость хвостатым едокам, отдыхающим в медленных водах. Это признак перепада донных высот, вероятнее всего – ближняя бровка. Вот сюда, за разделительную полосу нужно доставить наживку! В центре обратного течения, в локальных границах, то возникают, то исчезают небольшие водовороты – это добрый знак. Он говорит о наличии донной неровности в виде топляка или камня, а может и ямки. Есть отличное место для рыбалки!

Нарастающий гул моторной лодки останавливает чтение реки. Теперь самое время переходить к практике – экспериментировать или искать «копченого».

P.S. Покидая водоем забери мусор - сделай подарок потомкам.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом