Ловля Судака – что нужно знать?


Судак — хищник, рыба из большого семейства окуневых. Максимальный вес такой рыбы нередко доходит до 20 килограмм и в длину - 120-130 сантиметров. Конечно, в водоемах под Москвой настолько крупные особи попадаются не очень часто. Чаще всего судак имеет вес около 4 кг, и это считают очень неплохим уловом. Подросший судак (достигший веса более 500 грамм) питается главным образом рыбой. Тем не менее, он поедает и рачков, а поймать его можно даже на червя. И конечно он неплохо клюет на живца и различные искусственные приманки. Взрослая особь по прожорливости превосходит таких рыб, как щука и окунь. Он поедает карасей и уклейку.


Молодой судак предпочитает охотиться стаями. Но чем крупнее особи, тем меньше рыб объединяются в одну стаю. Взрослые судаки переходят к одиночной охоте. Важнейшими условиями существования судака в водоеме являются чистота и проточность воды. В озерах и водоемах, где отсутствует проточная вода, он попросту не может выжить. Загрязнение воды может стать причиной массовой гибели судака. Особенно если у него нет возможности сменить место обитания.


Судака нужно ловить в глубоких и чистых участках водоемов с каменистым или песчаным дном. Заросших участков водоемов и илистого дна этот хищник избегает. Неплохой улов может принести рыбалка в подводных канавках с обрывистым и неровным дном, и глубина должна быть больше трех метров.


Самая лучшая рыбалка бывает перед восходом, а также вечером. Тогда хищник может подплывать близко к берегам. Во время охоты на малька он выходит на поверхность воды, к тому же он теряет бдительность. По весне судак в основном питается мальком. В период весеннего жора его легко поймать на живца или блесну. Тем не менее, начинающим рыболовам бывает трудно отыскать места его обитания.


С началом весны судак начинает клевать активнее. Он выходит из зимовальных ям к прибрежным участкам, обычно он уплывает в места, где есть течение. Во время активного таяния снега ему становится проще находить корм. Весной этого хищника несложно выловить в устье, если на том участке водоема дно без ила и водорослей, а глубина не меньше трех метров.


Весной судака можно ловить на Вазузском водохранилище, где есть рыболовные базы. Однако для успешной рыбалки необходимо знать уловистые места и обзавестись разнообразными снастями для ловли хищников. В первую очередь вам потребуется прочная плетеная леска, воблеры для разной глубины и блесны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом