Ловля ротана осенью


В последнее время ротан набирает все большую популярность у рыбаков, как у любителей, так и у профессионалов. Эта необычная рыба стала такой популярной из-за увлекательной и азартной ловли и вкусовых качеств ротана. Его мясо белое и нежное, костей совсем немного. Больше всего желают поймать крупный экземпляр. Чтобы ловля была успешной, необходимо знать его поведение, места обитания и подобрать подходящие снасти и приманки. Вообще стратегия ловли ротана простая, особенно весной, когда он голоден и не разбирается в пище – достаточно просто палки с леской и крючком, а в качестве наживки пенопласт или комок любого материала. Доходит до того, что голодная рыба клюет на голый крючок.

Поведение ротана осенью

Осенью этот хищник, как и остальные породы рыб, накапливает жир к предстоящей зиме. Небольших его представителей можно с успехом ловить на червя, гаммаруса и мотыля. Для ловли крупной рыбы желательно использовать живца – небольшого малька мирной рыбы.

В сентябре хищник передвигается в одиночку, ближе к зиме ротан собирается в стаи. Чтобы приманить стаю к точке ловли, нужно это место прикормить смесью из мясного фарша, мотыля, опарыша или рубленных червей. Все это смешивается с почвой из озера и забрасывается в место ловли кормушкой или шарами.

Когда наступают первые морозы, ротан уходит с мелководья в места поглубже, там он ищет углубления, чтобы провести в них холодные времена. Поэтому поздней осенью его ловят в местах поглубже, подальше от мелководья.

Оборудование для ловли ротана

Для ловли ротана подойдет обычная удочка с тяжелым поплавком, в качестве наживки можно брать любое мясо или наживку животного происхождения: черви, свежее мясо, сырая куриная кожа, несоленое сало. Крючок с наживкой должен находиться на дне, для ускорения поклевки можно иногда немного шевелить приманку, чтобы мимо проплывающий хищник ее атаковал.

Любители активной рыбалки могут применять ультралайтовые искусственные приманки. Это резиновые черви, мелкие воблеры и вертушки, слаги и твистеры. При этом применяется ступенчатая проводка или волочение по дну.

Также успешно себя зарекомендовала удочка с боковым кивком. К концу лески прикрепляется небольшой балансир. Ротан хорошо реагирует на постоянно шевелящуюся приманку, которая еще и поднимает муть возле дна.

При рыбалке с лодки, можно использовать зимные приманки – мормышки, чертики и балансиры. Удочки можно использовать зимние или спиннинги длиной до 2 метров. Поклевку в этом случае сложно прозевать, т.к. ротан очень жаден и наживку проглатывает мгновенно и глубоко, так что отправляясь на ловлю ротана, нужно захватить с собой экстрактор для извлечения крючка из рыбы. И использовать лучше крючки с длинным цевьем, чтобы их было удобнее доставать из пасти хищника.

Места обитания

Чтобы ловить крупных ротанов, нужно знать особенности водоема. Осенью крупных представителей можно найти на крупных озерах, возле мостов на мелких речках, в заводях больших рек, которые во время половодья выходят из берегов и разливаются.

Хорошо, если в этих водоемах есть проточная вода или подводные ручьи, глубокие места больше двух метров и с богатой растительностью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом